智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

游戏模拟技术有助推动工厂数码分身应用

游戏模拟技术有助推动工厂数码分身应用

游戏开发技术不仅牵动着电玩产业的发展,也有助于数码分身(digital twin)在制造业的应用推广。游戏引擎拥有强大视觉化与物理运算能力,除了能扩展数码分身的核心功能,还有机会将数码分身应用从运作管理延伸到行销等其他领域。

据Automation World报导,数码分身能模拟工厂资产与生产系统,已被不少制造业者采用作为监控生产的工具,然而目前的数码分身软件对于工程专业要求相当高,应用范围因此受到限制。

虚幻(Unreal)等游戏引擎具备复杂的视觉化能力与物理引擎,可进一步提升数码分身的模拟能力,并让数码分身变得更容易被理解、分享,有助于开启数码分身新的应用方式。

车厂奥迪(Audi)已尝试将数码分身数据出入虚幻引擎中,模拟新车设计。透过数码分身与游戏引擎的结合,奥迪不仅能在虚拟环境中测试车辆性能,也让公司高层能以更逼真、高互动性的方式,更快掌握新产品的设计。

飞机制造商也能藉由这个方式,向客户展示私人飞机设计蓝图,增加沟通的效率。

除此之外,强大的游戏引擎还能加快原型制作、数码规划、虚拟设备运转等作业的流程。以往需动用到复杂计算的测试工作,都能因为模拟能力的提升而更快完成。

为强化数码分身的模拟能力,一些制造大厂已开始借助游戏开发人员的专业,这也为游戏开发人员开启了新的大门。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 奥迪 数码分身