智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

日本AI新创PFN步入新阶段 从研发事业转经营事业

日本AI新创PFN步入新阶段 从研发事业转经营事业

创立於2014年的日本人工智能(AI)新创PFN(Preferred),从创立起便参与Panasonic、NTT、丰田汽车(Toyota Motor)、发那科(Fanuc)等日系大厂的AI研究,但超过研究而进入事业层次的应用有多少,直到2021年8月底才公开:该厂对外合作研究中,至8月底有40%事业化,公司的经营模式要开始转变,朝下一个阶段发展。

虽然目前PFN营收大部分仍源自技术合作,但据日本经济新闻(Nikkei)报导,该厂未来持续事业案的营收,将快速增加,预计2023~2024年间,持续性事业相关营收将突破总营收的50%,PFN也将从软件包商转型为合作厂,建立新的定位。

PFN曾为日本新创中最大的独角兽,但新创的财力人力不能与大企业相提并论,因此主要业务就是替大企业研发,技术成熟後由大企业负责技术事业化後的应用与维护,PFN的地位等於软件开发商,每个案子就赚一次钱,难以转化成自身的持续性营收。

据日经报导,主要的转机是2020年夏季加入的教育事业,PFN当时开设应用自家教材的程序教育教室,一开始只有3间教室,但现在各地教室总数达500间,相关的教育需求大幅改变该公司人力应用。此外,深度学习AI技术事业化,不像卖一般软件那样简单,因为学习AI需要靠大量学习数据进化,不能事业化就是缺少後续的数据,难以与其他对手竞争。

PFN掌握到技术事业化关键,2021年5月开始与物流系统商PAL合作发展物流事业,7月与能源厂ENEOS合作材料研发,加上食品的日清(Nissin)、健康美容的花王(Kao)、甚至COVID-19(新冠肺炎)治疗药物等,PFN如何转型将成为日系新创的标竿。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 营收 日本 AI 新创企业