智能应用 影音
Dtalk
event

沉浸式技术优化线上协作 却并非人人适用?

沉浸式技术优化线上协作 却并非人人适用?

疫情加速各项线上技术发展,包括沉浸式技术也更常见于线上协作。不过沉浸式技术依然存在重要挑战,像是传感器准确性、网络可靠性、隐私问题等。

据The Manufacturer报导,沉浸式技术进展的重要因素可以系统兼容性、还有企业文化等方面来看。软、硬件供应商数量、技术开发的创新模式,以及技术能定制化到什麽程度,这些都和系统的兼容性有关,进一步影响用户搭配其他办公工具的上手难易度。

再来就是企业内部工作模式是否够现代,而员工能否适应变化等,像有些开发工程师可能会觉得透过虚拟实境(VR)修改客户设计很容易,但采购业务还是会觉得面对面会更好协商。

不过,新技术的引入仍要考量部门单位的适切性,像一些需要面对实体资产的生产工作就不可能完全仰赖沉浸式技术来协作。

企业应评估何种情况最能从沉浸式技术中受惠,像是顾问谘询业就能借此省去实体办公室的需求、加速在线作业流程,还能得到比E-mail或电话更有效率的协作成果。

此外也要衡量工作上需要多少虚拟通讯或协作,据此调整各部门应用沉浸式技术的多寡,当中也包括组织的制度化和集中化程度,还有内部文化及员工适应性等,而隐私问题、心理因素同样也是员工能否善用工具的重要指标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沉浸式体验