智能应用 影音
未来车产业价值链平台
12/16 Research产业趋势论坛

越南科技公司掀赴美IPO热潮

越南科技公司掀赴美IPO热潮

越南一些主要科技公司正在加入於海外首次公开募股(IPO)的潮流,特别是在美国。包括越南第一只独角兽企业VNG Corporation、Loship以及越竹航空(Bamboo Airways)等公司均有计划在美国发行IPO。

据了解,越南第一家独角兽和科技巨擘VNG Corporation正在考虑透过特殊目的收购公司(SPAC)在海外市场美国上市,以利用外国市场拥有的庞大现金。根据彭博(Bloomberg)报导,如果成功,VNG将成为第一家在美国主要交易所获得上市机会的越南公司。不过VNG代表拒绝就SPAC协议或传统IPO途径是否已敲定发表评论。

跟随新加坡的PropertyGuru和印尼Traveloka的脚步,VNG是加入了透过SPAC寻找美国上市的地区同业队伍的几家东南亚独角兽之一。PropertyGuru即将在纽约证交所上市。该交易预计将於2021年第4季或2022年初完成,但须获得监管机构和股东的批准,并通过其他特别成交条件。

无独有偶,位於胡志明市的交付新创公司Loship也宣布,其目标是在18~24个月内实现获利後,於2024年前在纽约证交所首次亮相。其他如FLC集团旗下的越竹航空也透露了第3季在美国发行IPO套现的雄心。

VIR报导,越南工贸部辖下的越南竞争和消费者管理局收到了关於Tiki JSC和新加坡Tiki Global经济集中的有效文件。因此Tiki将在私募发行更多股份後,将其90.5%的股份转让给Tiki Global。7月时,Tiki Global以7.41亿美元的市值成为Tiki在越南的母公司。

不过专家表示,越南企业走向海外的SPAC路线会遇到一定的障碍。2021年5月,越南最大企业集团Vingroup的汽车部门VinFast延後了在纽约证交所的IPO,原因是美国对SPAC的监管加强了审查。VinFast一直在与瑞士信贷、摩根大通和德意志银行合作,准备在美国上市。

根据VCI Legal合夥人、银行和资本市场主管的说法,由於对空白支票公司爆炸式成长以及对散户投资人影响的担忧加剧,SPAC泡沫已经破裂。Golden Gate Ventures则认为,东南亚的其他知名科技公司也将透过SPAC上市。与国内或印度相比,该地区仍有很多未开发的机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 独角兽企业 Tiki SPAC 美国 越南 IPO