智能应用 影音
AWS
event

法律科技新创Lawsnote 协助企业提升法务部门效率

法律科技新创Lawsnote 协助企业提升法务部门效率

法律科技是人工智能(AI)在自然语言处理(NLP)领域的商业应用,虽然海外已经在这领域养出不少独角兽,台湾这部分的新创却是相对较晚起步,数量也较少。七法(Lawsnote)法学数据库是台湾法律科技新创中最先获得各大金融机构以及科技企业法务处采用的AI解决方案。

Lawsnote创始人暨CEO郭荣彦表示,获得全球最大分离式元件(Discrete)达尔科技集团(Diodes)董事长总裁暨CEO卢克修的种子轮投资後,估值已达新台币1亿元,正在努力扩展团队,完善企业端的解决方案,并向科技业及金融业客户推广。

 点击图片放大观看

Lawsnote创始人暨CEO郭荣彦从专利工程师、律师的背景,转而创业,协助法务人员克服痛点,提升效率。Lawsnote

七法Lawsnote公司小档案

目前Lawsnote有四大产品线,包括:查找引擎、法律遵循、契约审阅和律师学院,服务对象主要是法律工作者和企业法务部门及法遵人员。目前查找引擎企业客户已有大约有500家,并不仅限於律师事务所,因为很多企业的法务也会需要,从最大的台积电到最小的一人公司都有。

科技业是契约自动审阅最主要的使用者。因为常常要做各式各样的交易,所以契约量是很大的。目前都是由企业内部的法务人员来审阅,企业规模越大、合约量越多。

「但是审阅这些契约时,有一个定义基准的清单,法务在审阅这些合约的时候,就有如一个机器人,机械式地去检查有没有什麽违反定义基准的地方,但这流程其实是可以透过电脑或是AI来自动判断的。」郭荣彦说。

法律遵循自动化和契约自动审阅这两大功能,都是以AI来辅助专业人员的判断,提升效率,节省时间。郭荣彦指出,法务人员之前审阅一份合约可能要花1小时,现在透过AI工具只需要5分钟,就可以识别出风险何在,但最终修改与否以及修改的内容都还是由专业法务人员判断。

他透露,法律遵循自动化解决方案以金融业者为主,而且是金融机构业者在Lawsnote研发阶段时就主动提出他们的需求,希望未来的产品设计可以切合他们的需要,协助提升效率。

由於金融机构所要遵循的法规多如牛毛,光是银行的部分就有超过2,000部法规,其中任何一部的任何一条只要有修正,就牵一发而动全身,金融机构就必须因应金融单位遵循金融管理委员会的相关法规变动来调整控制措施,例如要修改内部规章、标准作业流程或是查核等标准程序。

「光是要找到这些规章并且依照最新法规规定,进行修改,就是旷日费时的大工程。」郭荣彦指出,Lawsnote帮金融业自动监测这2,000部法规,任何一条条文发生变动,就会主动通知法遵人员是哪些内规连动到这条条文,俾利其进行调整。

郭荣彦指出,法遵主要面向的客户是金融产业,而企业法务解决方案主要是供应科技产业,其他产业多多少少也都有法律遵循和企业法务的需求。因此未来2~3年,计划针对不同产业提供适合的服务。

Lawsnote查找引擎的商业模式是采用SaaS模式,由个别使用者使用订阅;企业法务契约审阅与企业法遵则直接与企业客户对接的B2B模式,并且直接把模块放进客户的系统或私有云中,因为如果放上云端,客户对信息安全会有疑虑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 法律科技 新创企业