智能应用 影音
CES 2022
event

疫情刺激网购需求 微发货中心自动化有赖5G

疫情刺激了消费者对在线购物的需求,电子杂货(e-grocery)部门销售金额因此激增,零售业者也亟欲重新配置配送流程,以满足消费者对於快速到货的期待。自动化微发货中心(micro-fulfillment center;MFC)已被视为因应上述挑战的解方,而5G的连线优势更是自动化流程不可或缺的技术基础。

Micro Fulfilment Center - The future is here !

 点击图片放大观看

自动化作业能大幅提升微发货中心的利润。法新社

据富比士(Forbes)报导,微发货中心在零售业的重要性,正随着全代理购物的兴起不断提升。疫情期间消费者对当天到货的需求,让零售供应链产生相当大的压力,有44%的商店都因此局部或整体转型为物流中心。然而人工物流作业在处理杂货这类数量庞大,但品项繁杂的零售订单时,需耗费大量的时间与成本,如此更凸显了自动化物流的价值。

不论是传感器仓储监控,或是机器人搬运,在传统仓库物流中心都已相当常见,而微发货中心也开始针对这类自动化技术进行实验。

物流中心需藉由大量的物联网装置提供实时信息,才能快速掌握不断变动的货品信息、有效管理库存、减少错误、避免成本超支。5G网络不仅延迟低,还比4G网络能适应高密度的物联网装置,可快速、安全的支持装置间的信息交换,因此是推动自动化微发货中心的一大关键。

5G与卫星通讯解决方案厂商MixCommCEOMike Noonen也表示,微发货中心对於低延迟与信息同步的需求,将可充分发挥5G网络的优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 网购