智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

制造革命口号响 业者却不急于导入5G应用?

制造革命口号响 业者却不急于导入5G应用?

近来不论是爱立信(Ericsson)、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)或日月光都陆续传出备有5G制造前导计划,但目前专门针对制造通讯的5G标准仍未正式推出,因此多数制造业者都还不急着引进5G应用。

据Stacey on IoT报导,目前虽不少工厂有引进5G应用的规划,但大多还未进入实际的细节讨论阶段。Panasonic表示,目前4G网络已能应付多数的工厂需求。诺基亚(Nokia)则指出,尽管制造生产将是5G技术最重要的使用案例,但目前仍未有太多客户提出相关使用需求。

制造业之所以未积极引进5G,可能是由于目前推出的通讯标准是以提升移动设备传输速度为目标,与制造业切身相关的Release 17、18标准,预计要等到2021年底及2022年才会分别推出。高通不久前为支持工业物联网所推出的315无线芯片,也只采用了Release 16标准。

Release 17、18标准的重点,包含时间敏感通讯、精准定位、未授权5G,与最重要的大量机械通讯等功能。然而Release 17、18标准定版后,工厂还得等待厂商将以上功能加入Modem芯片,网络设备厂商也需时间打造符合标准的新设备。

在新标准尘埃落定前,许多设备厂商都仍在等待可支持软件更新的芯片组问世。5G部署虽是势在必行,但厂商会等到有更多客户提出需求时,才会采取更大的动作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 5G 高通 5G应用