智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

产业数码转型刻不容缓 北市府五大主轴助业者备战

产业数码转型刻不容缓 北市府五大主轴助业者备战

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球经济,也改变人们的工作与生活型态。台湾虽成功防守疫情备受肯定,但面对後疫情时代的下阶段挑战,应把握数码转型时机加速备战。为助产业因应疫後「新常态」,台北市政府提出《台北市後疫情时代产业数码转型政策白皮书》,以五大政策为主轴,力推产业迈向数码转型。

催生数码转型政策白皮书 化危机为转机

 点击图片放大观看

政府先前提出「防疫、纾困、振兴」三部曲,北市府则认为振兴後更要「转型」。台北市长柯文哲提到,疫情迫使许多国家数码转型,台湾则因守住疫情,相对做得不多。以三倍券为例,提到领取实体券的民众超过9成,仅8%绑定虚拟票券,但台湾身为资通讯强国,无现金交易的百分比率却偏低,「这是一个危机,」柯文哲说。

台北市政府不仅借镜首尔、东京、上海、新加坡等地的数码转型政策,自2020年下半起,九个民生相关局处也先後举办产业转型论坛,再经过检讨,如今催生出《台北市後疫情时代产业数码转型政策白皮书》,将「以市民为中心、迈向创新治理的智能台北」做为愿景,并以软硬兼施、韧性调适、动态转型三大策略,建构出1基础、2配套、2发展等五大政策主轴,并同时推动15项优先移动计划,提振产业数码化。

强化数码基础建设 五大主轴整备数码战力

白皮书的五大政策主轴,则是涵盖数码基础建设、数码人才培育、产业转型辅导、宅经济发展、零接触服务。台北市政府秘书长陈志铭表示,数码基础建设是社会数码转型的基本功,政府将扮演平台角色,为企业与民众提供多种核心服务,包括个人身份识别与市政服务整合App「台北通」、5G建设,以及打造大数据中心、提高Taipei Free热点焦点覆盖等。

数码人才方面,北市府认为人才在数码转型课题上比硬件更为重要,看好数码人才将成为下阶段政府与企业优势的关键竞争力,因此透过公私协力,为企业培育数码技术与应用人才,并提供产业转型辅导。

疫情使人们的工作、生活与消费型态被迫改变,却也掀起宅经济起飞、带动线上革命,如在线娱乐、线上教育学习、健康照护、无现金支付等需求崛起,北市府也将针对宅经济和零接触服务相关政策持续推动发展,力求城市再进化。

面对疫後新常态(New Normal),柯文哲表示在任期後半两年内会以数码转型做为大目标,并将数码基础建设列为北市府重点工作。现主要公布数码基础建设一阶段内容,接下来也将滚动式修正,期望藉由这些准备,使台湾成为更强韧的国家,因应未来新常态的挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市政府 数码转型