智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

新加坡宣布制造业产值提升50%十年计划

新加坡宣布制造业产值提升50%十年计划

新加坡贸工部部长陈振声25日宣布,一项目标为提振该国制造业产值50%的十年计划,表示将透过三大方针,提升附加价值与技术含量,强化竞争力。海峡时报引述陈振声说法,此计划会更聚焦训练当地劳工具备更高技能,降低对廉价劳工的依赖。

Channel News Asia报导指出,陈振声强调,过去时代的制造业太依赖压缩成本以取得竞争力,未来新加坡要透过推升先进制造占比,来摆脱对成本的依赖,转而透过创造智能财(IP)来创造高品质的产品并且更精准满足需求,来提升制造业的整体产值。

目前星国制造业对国内生产总值(GDP)的贡献比例为21%,产值约1,060亿新元,雇用45万劳工,在劳动市场占比为12%。制造业是新加坡少数未受疫情冲击而连月成长的产业之一,陈振声认为疫情凸显了过去新加坡的产业面貌多元化不足,未来需要更强化制造业竞争力。 

然而这十年计划所需要的人力反而会更少,素质却更高,因为新加坡已经意识到,未来不能再依赖引进低廉劳工进行先进制造,因而需要以高品质的智能制造来补强当地劳动力不足的问题。他说,2020年新加坡的生物医疗电子和精密工业表现相当亮丽,未来新加坡将发展更独特的制造技术与产品做为不可取代的优势。

陈振声提出的三大方针为:一、持续吸引全球与当地最佳企业投资利基产业,例如半导体与微电子,使新加坡成为全球供应链的关键节点。二、透过全球创新联盟计划(Global Innovation Alliance)提升当地企业在先进制造的能力与规模,以创造更好的工作机会。三、加强与科技学院和大学合作,训练更多制造业理工人才,并与产业公会合作,让年纪较大的制造业从业人员有机会再接受训练提升职场竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 先进制造 新加坡 产值 制造业