智能应用 影音
CES 2022
event

全球进入机器人时代 AMR将在物流大放异彩

全球进入机器人时代 AMR将在物流大放异彩

机器人时代来临,为了因应多样化的弹性需求,移动性机器人在全球持续蓬勃发展,例如近年物流产业对於自主移动机器人(AMR)的需求量大增,国际机器人联合会(IFR)看好全球物流AMR销售额在2020至2023年间的年成长率将达到31%,除物流外,IFR也看好AMR在公共环境中的应用需求,预估年成长率将达40%。

IFR直言,AMR将会是一场改变游戏规则的革命,包括IFR在内,全球各行各业几乎都在研究如何重塑机器人移动性的创新技术。

IFR主席Milton Guerry指出,传统上移动机器人主要在工厂环境中运行,负责在各工站、机台间进行物料与零件的运送,但时至今日,AMR的功能性不只体现在工厂中,也适用於各种应用场景,特别是在公众场合中接触一般消费者,例如向消费者提供购物信息、在酒店中提供客房服务,或是辅助警察在市区自主巡逻等。

IFR提到,虽然机器人自主移动技术并非新技术,但事实上却在近十年才开始出现商业应用,而这主要归功於科技演进出现了更强大且成本更低的运算力,进而让机器人能够藉由传感器、视觉与分析技术的快速发展,实时连结到环境中。AMR所展现的自主导航和执行能力,已率先在工业和服务领域中广泛应用,进而使市场需求呈现双倍的成长,也为其他产业使用移动机器人铺路。

针对AMR未来展望,Milton Guerry表示,移动机器人是一个充满活力的发展领域,非常期待在未来十年取得令人振奋的进步。

特别是在软硬件方面,归功於传感器和演算法的进步使导航和视觉技术越来越准确,这使得AMR或服务型机器人能更轻松地在各种室内和室外环境中导航,从而使移动机器人更加灵活。而AMR的灵活性将补足物流最後一里路,各界看好未来发展,近期包括ABB、FedEX等传统与非传统业者也竞相加入赛局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团