智能应用 影音
CES 2022
event

扩大机器人事业版图 ABB收购欧洲最大AMR制造商

扩大机器人事业版图 ABB收购欧洲最大AMR制造商

自动化需求持续蓬勃下,自主移动机器人(AMR)成为新星产品,不少大厂更展开跨业布局。机器人四大家族之一的ABB日前便宣布收购欧洲AMR大厂ASTI,将拓展旗下机器人产品和更多自动化产品的组合。而未来ABB也将以ASTI做为其在AMR事业发展上的枢纽。此外,ABB也表示将在2022年正式营运的上海新工厂中设立亚洲AMR中心。

ASTI在AMR领域拥有完整的产品组合以及配套软件,通过此次收购,ABB挟原本在机器人市场的领导地位与优势,将成为市场上少数能全面提供AMR、机器人和自动化完整解决方案与产品组合的公司,并涵盖包括制造、物流到消费市场等众多领域。目前双方未透露关於收购价格的任何细节,收购预计将在2021年夏季完成交易。

 点击图片放大观看

ABB与ASTI日前於瑞士总部招开在线记者会,宣布双方合作细节。ABB

ASTI成立於1982年,其总部位於西班牙,在西班牙、法国和德国等地拥有超过300名员工,目前是欧洲最大AMR制造商之一。其市场版图触及20个国家,包括汽车、物流、食品饮料和制药等领域,都拥有极广泛的客户基础。自2015年以来,该公司的年成长率近30%。

ASTI的产品线包括自动牵引车、货到人解决方案、单元式输送机和料箱搬运车等,以及完整的软件产品,包括车辆导航和控制系统、车队和订单管理系统以及基於云端架构的可追溯系统。

这些产品未来将与ABB旗下的机器人、机械自动化产品、模块化解决方案,以及配套软件,像是ABB机器人模拟和程序设计工具RoboStudio互相整合,打造独特且全面的自动化产品组合。

ABB 机器人与离散自动化事业部总裁Sami Atiya表示,制造业者正面对个性化消费盛行的发展趋势,这对业者来说将会是个重要变革,消费者需求显着的变化意味着下一时代的自动化必须更灵活与弹性。

ABB与ASTI的愿景,是透过机器人与AMR等更具弹性的自动化设备所组成的生产网络,替换目前传统的线性生产线,在不管是工厂、物流中心、商店或医院中,利用智能AMR在互联的工作站间实现自主导航,或是运送物料、零组件和成品,使产线或工作站能够根据需求与计划随时调整运作模式。

而ABB收购ASTI後,ASTI位於西班牙的总部也将成为ABB的AMR业务总部,负责执导包括研发、工程、产品与专案等。ABB计划将大幅扩大业务总部的生产能力,以支持目前正蓬勃复苏的欧美市场,因应持续扩张的销售计划。

此外,借此次收购,ABB也释出未来针对AMR市场布局的新消息。据统计,2025年全球AMR销售额预计将达到约140亿美元,复合年成长率约为20%,看好AMR未来的成长潜力,ABB也计划将AMR产品线的销售和服务扩展到全球53个国家。

像是国内为目前全球最大的机器人市场,不久前,ABB才在国内市场推出全新GoFa和SWIFTI协作机器人系列,将机器人的应用领域拓展到更多过去从未接触过自动化的新产业与新用户。ABB看好预计2025年,国内市场的AMR年销售额将达到18亿美元。

面对市场源源不断的商机,看好AMR在国内和亚洲市场的成长潜力,ABB也宣布将在其位於上海新建的机器人工厂中建立亚洲AMR中心。据悉,该工厂将於2022年正式投入营运。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自主移动机器人 机器人 艾波比