智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

生产中断亏损大 制造业提升自动化与弹性

生产中断亏损大 制造业提升自动化与弹性

COVID-19(新冠肺炎)疫情各个阶段都促使制造商加速自动化,初期需加快产线转换以因应客户需求变化,中期安全社交距离防疫规范要求以更少人力满足生产需求,后期须因应日益恶化的生产现场工作人力短缺问题,最符合逻辑的解决方案就是持续扩大采用机器人以提升自动化程度。

根据Design News报导,Epson America指出,供应链的境内转包(onshoring)增加是促使制造商加快自动化的原因之一,而疫情因素则进一步放大其效应,例如汽车制造商可能因一条成本5美元的连接线等零件短缺而停工,因此开始转向地理距离较近的供应商,而供应商则透过自动化因应需求增加。

成本是推动自动化的障碍之一,但生产中断的成本可能更高,而节约成本也是制造商加速自动化的目的之一。如今供应链开始受国家安全决策影响,再加上疫情与维持社交距离的防疫措施等新的挑战,这些变化都是制造商加速自动化与促成新制造典范的重要因素。

疫情对制造业的冲击大幅翻转制造商对自动化的看法,保护供应链、产品上市时间(time to market)等新顾虑也一一浮现,制造商须具备足够的弹性与能力,以因应客户需求快速转换生产线,同时也要确保生产现场员工维持社交距离,以兼顾工厂作业环境安全。此外制造商拟定的商业计划也要保留弹性,才能在下一波疫情来袭时保持开放、从容应对。

以往自动化需要昂贵的设备与高度训练有素的员工,随着制造商重新审视工作流程、新进自动化公司简化产品的运用与部署,使得提高自动化程度的成本与难度持续降低,66%的制造商正加速进行自动化,全球机器人市场规模几年内就从450亿美元成长到730亿美元,中小规模制造商采用机器人等自动化系统的门槛也越来越不再可望而不可及。

因此自动化市场的目标客户向下延伸到规模较小的制造商并出现新的应用,例如以往中小型公司运用机器人捡货不符合成本效益,如今则成为降低成本的良方。而自动化设备的进展也让制造商对自动化有新的想法与期待,希望发挥新的功能以扩大生产线。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 机器人 制造业