智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

FedEx送货机器人进军亚洲 首度於日本亮相

FedEx送货机器人进军亚洲 首度於日本亮相

疫後生活新型态,电商或将成为大趋势,物流业者为此也积极引进创新科技备战,因应与日俱增的货运需求。联邦快递(FedEx)日前宣布旗下首款自动送货机器人Roxo首度进军亚太地区,将先行在日本亮相并展开测试,待日後正式商业营运。

选定日本做为亚洲首个亮相地点,主要是因FedEx认为日本具备严谨的法规制度、顶级的基础设备,以及适合测试并使用机器人技术的良好环境,但亚太、中东及非洲地区总裁Kawal Preet仍表示,未来还是要在当地实际测试,後,挑选出符合当地、特定案例的应用方式,才能打造更进一步的产品模型。

 点击图片放大观看

Roxo的车轮设计能够针对不同路面自动切换适应模式。FedEx

Roxo内建LiDAR与多颗镜头,能维持360度感知周围环境。FedEx

Roxo是联邦快递与曾研发出电动交通工具赛格威的美国科技研发公司DEKA合作开发。Roxo的底座采用DEKA的iBOT电动轮椅,能够借此通过崎岖地形,以及穿越阶梯和陡峭斜坡,甚至能通过未铺路面的道路、路边,或是阶梯;而内建激光雷达(LiDAR)与多颗镜头,则能维持360度感知周围环境,能够侦测和避免障碍,并配备机器学习演算法,藉由AI规划出最安全的路径。

在外型设计上,Roxo的身高足有157厘米,FedEx表示,机器人高大的外型更容易被行人和道路使用者识别,同时,也会发出信号、灯光和屏幕显示来清楚告知其行走路线,并使机器人遵守道路和安全法规。

FedEx表示,Roxo的目标是运行在人行道和道路旁,以送货到府服务为主,在住家或企业间安全地配送小量货物,补足物流的最後一里路。

於2019年2月亮相的Roxo,是FedEx首次推出的送货机器人。目前Roxo已在美国许多城市进行测试,早前更与杜拜机场等当地企业合作展开实验计划。目前FedEx尚未确定Roxo在日本实际测试时间,FedEx计划除了与零售商合作外,也将寻求与日本当地政府机构或学术团队合作,以找到适合当地使用情境的应用模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 送货机器人 FedEx 日本