智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

协作机器人疫情期间吸企业投资 2030市场规模上看80亿美元

协作机器人疫情期间吸企业投资 2030市场规模上看80亿美元

协作机器人(cobot)藉着容易使用、可再部署、成本比传统自动化系统低等优势,在疫情期间持续吸引企业投资采用。科技市场顾问公司ABI Research预测,协作机器人市场在未来10年将可获得长足成长。

The Robot Report引述ABI Research分析报告指出,全球协作机器人市场2020年的市值为4.75亿美元,2021年预计可成长到6亿美元,到了2030年更可望以32.5%的年复合成长率成长至80亿美元。

Universal Robots在2020年的总出货量达市占率50%,是目前协作机器人市场龙头。2021年第1季,Universal Robots藉着协作机器手臂的销售获得6,600万美元的营收,比起前1年同期增加了32%。发那科(Fanuc)、ABB等厂商也透过改良使用者界面及系统可用性,逐渐迎头赶上市占领先的Universal Robots。

ABI Research指出,与传统自动化系统相比,协作机器人的优势在於容易操作,以及能够针对不同任务重新进行部署,这也是协作机器人在重视弹性的中小企业间越来越受到欢迎的原因。

此外,随着同时具备协作与工业模式的双模式机器人开始出现,协作机器人与标准工业机器人间的隔阂也逐渐消失。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团