智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

学习设定只要1小时 协作机器人趋成熟

学习设定只要1小时 协作机器人趋成熟

日本工业机器人大厂发那科(FANUC)最新产品,CR系列协作机器人的CRX,从2020年6月起量产出货,刚好在日本发布紧急事态停工的4~5月之後,让CRX订单源源不绝,促使发那科加速生产设备投资,要在2022年1月让CRX产能达现状的3倍以上。

对於CRX的畅销,发那科认为是意料中的意外,意料中指协作机器人是未来制造服务趋势,该厂从2015年推出首款协作机器人CR系列起,便对此抱持信心,并为压低引进门槛,持续改进软硬件设计;意外则是COVID-19(新冠肺炎)的促销效果,必须增产因应需求,避免市场因产能不足拱手让人。

少子高龄化的日本员工聘雇困难,本来就有强大的协作机器人潜在需求,但法律与技术门槛都很高,尤其需求很大的物流及餐饮服务业,通常也缺乏IT人才,纵使AI学习能压低门槛,但初始设定与教育模式依然是问题。

不过,只有5年时间,设定的技术门槛便已消失,日本经济新闻(Nikkei)报导,2021年初最新的协作机器人作业设定相当简单,只要1个人用1台平板电脑,大概1小时的时间,就能完成设定,动作就像玩夹娃娃机,让机器手臂在几个定点之间运作,适时按下设定按键,操作要求严谨但没有技术性,简单上手。

发那科以及同业的安川电机(Yaskawa Electric)、三菱电机(Mitsubishi Electric)、川崎重工(KHI)等厂,都表示协作机器人订单日增,精密设备与交通工具厂山叶发动机(Yamaha)甚至决定与机器人新创Tokyo Robotics合作,投入日本协作机器人市场。

不过目前协作机器人还有2个明显的门槛,成本与工作能力。

成本方面,比方引进丹麦协作机器人大厂Universal Robots的日本化妆品厂日本Zettoc(ZTC),1个员工要用4台机器人代替,引进成本相当於2年人事费,如果是更复杂而需要更多台机器人代替的生产线,成本问题确须精算。

工作能力方面,比方安川电机研发能自动行走的协作机器人,发那科等厂把提高机器人自由度列为持续发展方向,无疑指出现有协作机器人仍有不足之处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 发那科 日本 协作型机器人