智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
东方之盾

疫後智造新模式 工厂以AI和机器人改头换面

疫後智造新模式 工厂以AI和机器人改头换面

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全球,许多企业改为线上办公或暂时停摆,但工厂多亏了人工智能(AI)和机器人科技,几乎不受影响,食品和药品仍正常出货。

据Analytics Insight报导,在这个非常时期,科技创新让工厂维持正常营运,也让劳工在保持社交距离之下安全上班,确保食品和药品准时出货,这些伟大的科技包括自动化、数码孪生等。

现在有所谓关灯工厂(light out factory),亦即全面自动化生产,完全不用照明,反观一般工厂仍需要照明来确保劳工安全舒适。关灯工厂可以连续24小时不间断运转,除非需要维护或更换设备,否则生产不会中断。

举例来说,现在最先进的半导体晶圆厂都是关灯工厂,不仅不需要人力,品质也大幅提升,因为人力经常是失误的根源。

数码孪生也是很实用的新科技,适合模拟和实时监控实体系统,对於设计、营运和维护都有帮助,更何况现在物联网传感器兴起,也可以带动数码孪生科技普及。

数码孪生会依据变项数据来预测结果,加上有软件和数据分析功能,通常会加强物联网部署,进而提高效率,或者协助设计人员缺省成品的实际效果。

为了减少人员接触和防止病毒扩散,制造业可是使出浑身解数,一是透过物联网来监控人际互动,一但有劳工确认染疫,随即追踪相关接触人士,把长时间接触的人士加以隔离检疫或筛检。

再者,以虚拟形式取代面对面人际互动,也是另一个可行办法,例如有了虚拟实境(VR)头戴式装置,VR虚拟员工培训应运而生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 出货量 关灯工厂 AI