智能应用 影音
alibabacloud
event

宏恩以数码化实践ESG永续发展 为环境坚守最后一里路

近年ESG、净零碳排、永续发展等辞汇爆红,跃为全球显学,连带使循环经济成为各方看好的商业模式。其实早在1988年、即距今40多年前,当大家仍习惯以掩埋或焚烧方式来处理废塑胶时,现任宏恩集团董事长的洪哲盛便毅然投入废塑胶回收事业,比多数人更早踏上循环经济旅程。

「烧掉废塑胶,会造成二气化碳污染;埋掉废塑胶,亦将对环境造成严重伤害,」洪哲盛说,具化工专长背景的他,有感于塑胶产品被大量制造却又未能妥善回收、导致破坏生态,因而偕同弟弟,利用父亲赞助的创业基金设立「宏盛塑胶行」塑胶造粒工厂,就此跨足废塑胶回收再利用产业,当时平均月产能为30吨。

宏盛塑胶行历经逾40年淬链,营业规模持续壮大,如今发展成为拥有宏恩塑胶、宏聚塑胶、宏盛环保科技、胜聚国际等四家公司的「宏恩集团」,每月产能突破4,500吨,为草创时期的150倍之多,稳居台湾再生塑胶制造界的龙头,而产品范围也扩展至rPP、rPE、rABS、rPS、rPC、rPET等多样性再生塑胶粒。

一路走来,宏恩练就日益纯熟的塑胶再制技术,不断孕育深获客户赞许的塑胶与环境共生方案,把别人丢弃的塑胶废品,转化为生生不息的绿色力量。

宏恩集团董事长洪哲盛强调,「死掉的星球,没有生意可做」,循环经济是解决资源过度耗用的解方之一;所以我们坚信没有不能再利用的垃圾,只有放错位置的资源,40多年来投入循环经济,致力为产品创造更多低碳价值。宏恩

斥资引进检测仪器,维持良好品质控管

谈到宏恩的制造流程,从进货(废塑胶)为起点,然后经过分选、粉碎、清洗,便进入到最重要的拌料程序,可依客户想要的需求规格,进行定制化生产,染色与加工,进而押出制粒,再历经包装、入库后即可出货,接续繁衍电子周边产品、汽摩托车配件、办公家具、运动器材、管材、编织购物袋、工具箱、吹塑栈板、压板材应用或再生包材等绿色产品。

值得一提的是,虽然宏恩做的是塑胶二次料,但品质媲美新料等级。洪哲盛说,宏恩生产的再生塑胶,碳排量较新料聚合物平均低了70%,颇能迎合当今节能减碳的价值趋势,因而对国际知名品牌商深具吸引力;但要长期稳定成为他们的供应商,不论在产能、品质、售后服务等众多面向,皆须达到更高火候、禁得起更严格的考验,其中最关键的环节就是品质控管。

为提升产品品质,宏恩不吝砸下重本,比照新科检验规格,引进完整的检测仪器、建立高规格实验室。因此从废料进厂开始、就进行严格的IQC进货检验,且后续还会依序执行IPQC制程中检验、FQC成品检验。

总结来说,产品在出货前共计需接受多达10道品管测试,确保每项再生塑胶粒的硬度、韧性、耐冲击强度等特性皆符合客户期望;所有检测结果皆由仪器说了算,毫无含糊空间。

持续精进管理体质,厚植永续经营基底

除此以外,宏恩不断强化厂内管理系统,先后取得ISO 9001品质管理系统、ISO 14001环境管理系统、全厂ISO 50001能源管理系统、ISO 28000供应链安全管理系统等多项证书;尔后有鉴于国际上减碳与循环经济趋势崛起,为满足全球客户的要求,也努力通过 ISO 14067产品碳足迹标准的认证,且目前已进入ISO 14064温室气体查验准备程序,预计3年内完成第三方查验及取得证书,并计划从2025年开始出版永续报告书。

洪哲盛解释,尽管宏恩非上市柜公司,但考量从事环保事业,理当身先士卒、用最高标准来要求自己,所以也会尽力满足金管会提出的永续报告书、碳足迹盘查、温室气体查验等规范。

更重要的,随着永续浪潮越演越烈,宏恩自知不宜独善其身,应当携手所有供应链夥伴,合力创造循环经济价值。所以宏恩不吝对供应商或客户给予教育训练的协助,手把手地传授他们ESG、碳足迹等知识。

另外宏恩现正于鹿港彰滨兴建新厂,预计今 (2022) 年第3季落成启用。对此洪哲盛说明,因应环保署规划推动非食品塑胶容器再生塑料在2025年占25%,之后再循序提升占比;此一新规定,难免让许多企业备感焦虑;而宏恩彰滨新厂将凭藉高效能的生产线及严格的品质控管流程,协助广大企业顺利克服这项法遵挑战。

宏恩集团董事长洪哲盛说,随着欧盟碳关税即将上路,使得PCR(Post-Consumer Recycled)再生资源塑料情势大好;因此宏恩决定前进「2022年杜塞道夫塑橡胶展」,展示多样性再生塑胶粒产品,争取国际商机。宏恩

落实数码转型,强化全球营运即战力

「40多年来,我一直坚信环保与经济发展能平衡共生,所以努力经营循环经济事业,为废塑胶创造新生命。」洪哲盛说,但随着宏恩营运版图不断扩张,来自海外的客户数愈来愈多,就急需建立严谨的营运管理系统,让公司治理走向数码化甚至云端化,藉由系统性传承营运智能,让宏恩能历久不衰、永续发展。换句话说,长年累积的很多Know-how,不能只留存在少数人的脑袋,此外包括产销人发财等营业活动,也不宜继续依赖人工或纸本来驱动。

因此宏恩正式展开数码转型布局,并以导入SAP S/4HANA Cloud作为起手式,其中的财务模块部分,已率先于2020年上线启用,陆续积极部署生产模块。

由于SAP ERP流程管控严谨,足以协助宏恩审慎管理各环节程序、重新优化内部作业;以销售为例,以往缺乏严谨规范,业务人员可随时打单出货,惟现今在完善的流程勾稽机制下,业务人员必须先有报价,才能打单出货,无法便宜行事。

这些看似颇为基础的流程整理、数据汇整,对于像是宏恩等台湾传统企业而言,无疑是关键变革;因为唯有流程标准化,才能驱使企业顺利迈向永续发展。

展望今后,宏恩将持续藉由数码转型来强化永续发展能量,从容面对气候变迁、环境污染、社会责任、公司治理、转型风险等一切挑战。

2022年3月,宏恩经董事会决议而正式设立「永续发展委员会」,由董监事、高端主管及各部门代表直接参与运作,未来将依经济、环境、社会、风险等不同情境变化来执行决策分析与制定;希冀透过永续思维、建立与国际接轨的共同价值观,从而深化国际供应链的夥伴关系与产业话语权。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 循环经济 数码化 ESG