智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

马达系统占工业用电大宗 节能应用成产业新标的

马达系统占工业用电大宗 节能应用成产业新标的

由于再生能源的发展还有许多层面需要突破,从改善设备能源使用效率着手,反而成为现阶段企业推动减碳最重要的手段之一,尤其是消耗总电力约4成的工业马达更是关键,也代表背后有极大的节能潜在机会。

据国际能源总署(IEA)调查,全球终端用电有46%用于马达设备。台湾经济部能源局历年数据也显示,工业部门用电占国内用电50%以上,其中马达用电占工业用电的70%。换言之,马达节能与否也成为产业减碳的新标的,耗电量惊人的传统马达为此也受到检讨。

常用来检视马达效率的指标为IE(International Efficiency),马达效率等级是由国际电工委员会(IEC)所定义,能效等级有 IE1、IE2 、IE3、IE4,数字越大,表示效率越好、越省电。目前全球工业马达以IE1及IE2为主,为因应节能减碳,IE3马达逐年增加,预估至2040年IE3以上将占60%,台湾自2016年起也开始实施IE3。

马达效率提升到IE3虽可以省下更多电,然业界指出,若是仅从马达本身着手提升马达效率,改进空间有限且技术相当复杂,若要实现较大幅度的节能效益,应是从马达系统改善,放眼各产业机台都有显着效果,且往往是改善马达效能的数倍。 IEA研究指出,至少可提升用电效率20~25%。

若要提高马达系统的运转效率与节能效益,驱动与控制的设计将是关键。举例来说,透过驱动器可以精准控制马达的运转速度、正转、反转及扭力等,可以借此减少马达的多余动作及不必要的耗能。这当中也包括需要合适搭配电力转换器供电及控制,以及调整关键变量与参数,才能有效提升能源转换效率,达到节能省电目标,

事实上,台湾电力电子如变频器、转换器产品等已有相当水准的品质性能,约莫90%以上的产业都足以胜任,惟目前产业使用率却只有60%左右,另外40%则是进口,换言之,光成本就是一大差异。随企业对减碳一事势在必行,未来如何验证国产技术,完善设备能源使用效率,从而降低减碳成本,恐也会是未来产业一大挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 马达