智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

先节能、再投资 减碳时代ESCO服务大行其道

先节能、再投资 减碳时代ESCO服务大行其道

跟随全球减碳甚至零碳要求,台湾制造业展开超前部署,当减碳逐渐从「公益「变成「压力」,制造业也必须展开更为积极的作法,然企业并非人人是节能专家,因而市场也预期,可协助整体电力需求规划并提供节能服务的「能源技术服务业」(Energy Service Company;ESCO),未来将越来越盛行。

在国际能源总署(IEA)7月所发布的最新全球电力市场报告中便开宗明义点出,全球电力需求成长速度比再生能源更快。2020年全球用电量虽然在疫情冲击下减少了1%,但随着各国解封,2021年全球用电量反而因经济复苏而增加5%,且2022年还会继续成长4%,这种逆势成长,显然不是一个好现象。

更坏的状况是,IEA根据全球政策以及经济趋势分析指出,尽管全球能源转型的脚步加快,再生能源发电容量这两年成长强劲,但仅足够应付大约一半的全球新电力需求,换言之,即使再生能源成长强劲,增幅仍跟不上用电量的上扬。

因此IEA警告,疫後经济必然复苏,但伴随着用电量同步成长,为了回到永续净零的正确轨道上,全球需要再加强投入洁净能源科技的发展,这当中不只是发展再生能源,还要改善能源使用效率。换言之,能源转型的成功关键,不仅仰赖供给端,需求端同时扮演举足轻重的角色,尤其是一向被视为用电排碳大户的制造业,更是责无旁贷。

当减碳变成一种迫在眉梢的压力,然挑战在於,毕竟并非各行各业都是节能专家,加上节能技术日新月异,因此在节能减碳呼声越来越高下,市场也相当看好,可协助整体电力需求规划并提供节能服务的「ESCO」未来将越来越盛行。

所谓ESCO便是以客户的能源诊断为基础,提供能源技术的服务与谘询,协助客户全面改善其能源使用效率。在满足客户能源需求同时,透过能源需求管理、导入节能设备或其他具体节能措施,最後达成减少客户的碳排放量。

ESCO就像是节能产业中的SI,专业能力涵盖电力、锅炉、冷冻空调、空压、变频、热泵、水电、自动控制等,也因为跨足领域广泛,因此每个ESCO业者所擅长的领域都不尽相同,而不同专业领域的ESCO厂商,也可在同一个节能专案下彼此配合、协力完成。

事实上,ESCO在台发展已近20年,协助许多政府及民间客户改善能源效率,根据工研院指出,早期ESCO的辅导对象以非制造业为主,例如政府机关、学校、商办、医院等,现则已拓展到电子业、纺织业、甚至石化钢铁等高耗能产业。

近年国内ESCO产业蓬勃发展,每年成长率达11.6%,产值也从初期不到10亿元,增加至2020年的200亿元,目前国内也已有320家ESCO业者协助各行各业的用电户提供能源服务。

特别是ESCO不似传统节电方案,需求端需要先自己投入资金添购节能设备,其运作模式则是先透过ESCO诊断是否有节电空间,进行节能改善方案的规划,资金来源则是透过ESCO协助用户向金融机构融资取得。

用户初期只需支付能源诊断及改善评估的费用,日後再将回收的电费依据契约百分比,还给借贷银行,不须一次性支付而免去资金压力、有节能收益才付费的机制,也成为ESCO的一大诱因。

市场也看好,台湾在电力电子的研发与制造实力在ESCO产业的发展上具有独特利基,有助於打造更完善的智能能源管理,在协助国内产业节能,为碳关税新制预做准备之余,也可望成为输出海外的另类商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 制造业 投资