智能应用 影音
国立阳明交通大学
微软1215活动

打破谷仓、共享信息 数码转型2.0需以平台思维出发

打破谷仓、共享信息 数码转型2.0需以平台思维出发

市场预估,时届2025年每年预期将有超过175ZB的数据产生,当前数码转型,已进入以数据为驱动的「数码转型2.0」时代。面对越来越复杂的数据分析需求,企业却面临「谷仓效应」的挑战,台湾戴尔(Dell)科技集团总经理廖仁祥指出,未来的智能工厂将是一个互连生态系,打破谷仓、共享信息,成为未来企业最重要的任务,智能制造产业更必须从平台思维出发。

全球对数码转型的需求比起过去更加迫切,如今科技制造业者纷纷面临降低成本、流程优化、资产管理等各种挑战,此时更需要透过数据分析重新思索商业与营运模式。台湾戴尔科技集团日前与群创光电携手向外界公开分享,双方在智能制造时代下所全新打造的IT新架构。

在数据为王的时代,面对越来越复杂的数据分析需求,却因为以往台湾制造业最引以为傲的「专业分工」而面临挑战。过去企业为了专业分工,部门之间各自为政,而为了打破这种「谷仓效应」,廖仁祥也不断强调「平台与生态系」的重要性。

以往智能制造多聚焦於生产现场的优化,例如如何提升生产效率、生产品质或是设备稼动率,但从贸易战、疫情、海运塞港事件到近期火热的减碳议题都一再显示出,真正的智能工厂是一个全面、连结式的生态系统。

智能工厂连结了企业内部、能源、物流、产品、售後、供应链系统,甚至到金融系统等,显然讨论范围已不再只是单纯的「制造」,其讨论的范畴也包括,像是如何利用实时监控与预测分析,协调海陆运输载具,提高供应链效率,又或是聚焦电力与公共事业,透过智能互连工厂,优化能源使用率、有效运用回收能源以达到永续经营等。

廖仁祥观察,工业4.0除了数据与新兴科技的连结,更进一步与社会产生脉动,换言之,当题目变大了,智能工厂将是互连生态系中的一部分,更重要的是,这些不同生态系统要相互连结,共享信息和价值。也因此,智能制造产业更必须从平台思维出发,也就是说,透过打造数据中台,要能够在单一平台上提供综观且整合的分析能力。

随着制造业面临各种营运上的挑战,企业也越来越依赖透过数据分析重新思索商业与营运模式。戴尔调查,2025年每年所产出的数据量将突破175ZB、全球每秒钟平均就有127台新设备连结到物联网,过去工业3.0是系统孤岛,对於数码驱动的企业而言,在讲求平台与生态系的工业4.0时代,也必须采用现代化数据管理手法。

以往群创光电透过建置专属硬件架构的数据仓储平台,以因应数据管理,然随着数据急速且大规模增加,其效能与空间皆面临瓶颈,还造成了许多数据孤岛问题,难以满足繁杂的数据分析需求。

群创为此历时一年,总共动员内部60名IT人力,在戴尔的协助下打造新的IT平台,将原本分散的功能和流程整合,同时改写了2.5万个程序,推动设备布建、数据转移与程序修改等工作,透过数据平台再造,现在群创的营运团队可以更实时、准确,且多维度的可视化决策辅助信息。

这项任务的成果也体现在2020年疫情期间,群创开始以数据取代人力来调整生产机台的参数设置,有效减少26%人力、降低57%品质异常的处理成本,同时,也运用数据分析来规划供应链平台,透过系统指挥所有厂区物料调度问题,使後期物料能见度增加3个月。

廖仁祥也看好,在数据为王的时代,未来企业需要一个端对端的AI策略,有效且灵活地整合从边际、到核心数据中心再到云端三种部署模型。由於这种混合、多云环境新需求,预期将近有70%的IT组织将在未来2年内打造现代化IT 基础架构。

认识「谷仓效应」(The Silo Effect)

谷仓效应是指企业内部过去因为专业分工,部门打造各自独立运作的系统,却也因为「过度分工」而让不同单位、事业体就像一个个高耸竖立的「谷仓」,彼此缺乏互动,也不愿与其他单位分享信息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码转型