智能应用 影音
科政中心
12/16 Research产业趋势论坛

如何把握智能制造商机?刘克振:建置生态系是关键

如何把握智能制造商机?刘克振:建置生态系是关键

制造业的数码化及网络化发展,在产业界早已行之有年,然而随着人工智能(AI)技术的导入,在制造业又产生再次升级的必要性。随着全球智能制造的市场规模突破3,000亿美元,并一路向上持续攀升,台湾相关业者又该如何把握其中的商机,研华董事长刘克振认为,产业生态系统的建置将是关键。

刘克振指出,智能制造在台湾有机会发展成战略性产业。不过,由於智能制造是需要软硬件及系统整合这三个面向的统整,所以要发展智能制造,一定要发展生态系,不能只做硬件产品。

对於智能制造生态系统的建置,刘克振认为,产业需要透过群聚,发展成共生关系。同时,一旦智能制造发展进入物联网(IoT)层级就需要一个平台。刘克振以手机/PC为例说到,手机有Android/iOS平台,PC也有Wintel的平台,因为平台带动了产业生态系统的快速发展。所以如果缺少平台,对生态系的形成就会成为挑战。

刘克振也提到,政府其实相当重视智能制造的发展,也有像是机械云这种会投入预算经费与法人单位参与的专案。像是这类促成产业群聚,产生协同共生效益的政策,是发展智能制造必须要有的方向。

另外,刘克振认为,场域也是另一种生态系,同样是发展智能制造成功的关键,拥有越多成功场域上的各种解决方案的经验,对市场推广会更有帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 制造业 刘克振 智能制造