智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

3个月无痛升级 达易智造助车用扣件厂拿下大单

3个月无痛升级 达易智造助车用扣件厂拿下大单

台湾工具机大厂永进机械近年转型成立达易智造,将其过去近70年的制造与精实管理经验淬炼成智能制造解决方案,希望透过低成本、微服务的架构协助台湾制造业无痛升级。永进机械暨达易智造总经理陈伯佳近日也受合作夥伴AWS之邀,分享永进机械在数码转型的实战经验,更透露旗下达易智造在3个月内协助国内车用扣件大厂利用「无痛」的方式数码升级,还因此抢下美国车业客户大单,证明其实数码转型,没有想像中这麽困难!

机械业成为台湾第三个万亿元产业,延续这波气势,台湾近年积极推动智能机械产业发展,而永进机械是首波被点名的智能机械示范厂商,不只自家转型有成,永进机械2018年也与工业电脑大厂研华携手成立达易智造,对外输出智能制造解决方案,希望协助供应链与业界透过无痛升级,降低转换成本。

陈伯佳提到,数码转型已经到来,但他引述市场调查指出,目前产业仅有近10%的企业有明显改变,换言之,仍有将近80%的企业还在摸索与努力中。陈伯佳认为,在数码转型的过程中,如何降低像是中小企业对于数码转型的摸索、未知,甚至是恐惧等是相当重要的,因此他也指出产业惯用的一套逻辑,针对数码转型三阶段,分别需从数码化到数码优化,再到数码转型,必须要一步一步来。

陈伯佳指出,通常企业对于数码转型都希望花最少的时间与合理的成本来达成目标,因此也以永进机械过来人的经验分享数码转型的成功之道。陈伯佳首先指出数码转型前,企业应该先思考到底为何转型?这是很多失败者的切身之痛,在不明确的转型方针下就冒然采购数码工具,反而会导致不必要的重工成本。

从贸易战到疫情,牵动全球经济与产业快速变化,因此也建议在这样的浪潮下有几个重点值得思考,像是重新审视企业在产业价值链中的定位或竞争优势,并思考如要达成上述目标需有哪些成功条件,接着,再厘清现在与未来的目标还有多少差距、需要着手从哪些痛点改进等,在清晰蓝图的指引下,企业才能把投资花在对的地方。

而如何找出痛点,陈伯佳则是强调「梳理」流程的重要性。永进机械位于台中的总部集铸造、加工与装配厂于一身,因此从接单到出货,如何透过「流程」串起整体营运与生产,打破部门间的沟通浪费,提升生产效率与减少浪费,永进机械从早期引进精实管理就相当有一套手法。

而作为过来人,近年永进机械也透过达易智造,将过去累积近70年的经验,从制造业转型为制造服务业,开发各种微服务架构的应用模块,让供应链与产业能够在低投资成本下,一起迈向数码转型。

值得注意的是,陈伯佳也观察到,像是全球加快减碳脚步,未来终端市场客户对于供应链的要求也将会越来越严谨,因此也造就不少供应链业者希望透过导入智能化、数码化,让生产过程、品质,甚至是ESG管理等都能够被掌握,进而让终端客户更加信赖供应链。

陈伯佳也实际分享近期达易智造的一个经典案例。以国内某车用扣件厂举例,其过去最大的痛点就是纸本报工造成生产数量无法纪录、生产履历也无法追踪,而实时生产状态也不易掌握等,达易智造因此协助其在短短三个月内,透过低成本的微服务模块实现无痛的数码化升级,更因为其在加工品质与交期进度的透明化,还因此成功拿下美国车业大客户订单。仅用3个月就能获得初步成效,事实证明,其实数码转型并没有想像中的那麽困难!

陈伯佳直言,面对全球科技战与疫情,导致人才、零组件缺失,以及海内外市场的竞争威胁时,台湾制造业应思考如何透过数码化,解决生产问题以及营运问题,在既有的营运流程加速沟通速度,并在数码转型过程中建立新的产业结构与服务型态。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 永进机械 扣件