智能应用 影音
supplychain
event

【专家观点】共创时代来临 未来的IT将是指挥家

【专家观点】共创时代来临 未来的IT将是指挥家

疫情不仅带动企业对转型的需求,也带来新考验,包括数码技术支持、线上管理和沟通工具、软硬件及网安环境整备等,如何把整个数码转型的架构建起来更是一个重要议题。企业对于IT人才的需求逐渐提升,未来的IT人才更需要重新被定义。面对已知的IT人才荒,中小企业又该如何因应呢?

Top down的转型避免资源浪费

台湾数码企业总会理事长陈来助举例,有家公司因为在线客户的需求逐渐增多,所以安排了许多人力开发各种表单,希望能够满足客户的需求。公司高层认为,建立很多在线的表单就是数码化,但是对企业来说,这些表单都是必要的吗?有没有可能透过既有的机器协助或是工作流程的调整就能解决,并不需要再额外增加表单或人力。

所以,建立数码架构图是企业在转型过程中,十分重要的步骤。转型的需求应该从大架构来看,必须从上到下(top down),而不是从底层开始(bottom up),否则很多时间都是在解决在线执行的问题。

陈来助指出,透过架构图能降低成本消耗,也能帮助企业进一步讨论后续的组织规划。许多企业由于没有建立数码架构图,团队成员在执行过程中容易迷失方向,也浪费了过去2年的投入。

陈来助说,过去许多公司在转型的过程中,急着扩充人力,但是做个1、2年就卡住了,人才也没有留住。原因是老板可能也不太清楚数码转型在做什麽,只能先从底层的需求开始。于是IT人员花了许多时间建立一堆表单,却只是解决一个非常低端的问题。

IT人才M型化 中小企业共创时代的来临

台湾当前的IT人力资源有限,且面临M型化的问题。陈来助说,因为大公司都把人抢光了,缺少IT专业人力的中小企业,并不一定非要凡事都靠自己来,也可以透过与新创公司合作的方式,引入外部资源帮助企业达成目标。

由于新创公司虽然技术方面走得非常快,但缺乏落地场域。因此,传统企业可以提供新创公司工作现场的数据数据;新创公司则填补了企业缺少的技术人力,双方的成果就是共创的产品。这时候,IT人员就扮演了十分重要的角色。

陈来助说,未来的IT不再是个演奏家,而是一个指挥家。尤其在中型企业里,必须担负起内外协作的指挥,让外部公司可以结合进来。并且达成「核心极大化、非核心外包化、外包云端化、云端AI化」四个阶段,传统产业也才能真正的升级。如果没有这样的概念,一开始就想做数码化,将焦点放在琐碎的事务上,耗尽IT人才后,就没有资源了。

陈来助认为,IT是稀缺资源,更是数码总部的重要资源,未来势必得重新定义IT的工作角色,而不是把IT丢到现场去写一些表单或只做协助工作。这样才能够留得住人。

未来的IT人才需求

但是,IT人员是否察觉到未来的需求并做出调整呢?陈来助说,这得看公司的文化,有些已经在进行数码总部计划的公司,当IT人员发现自己每天的工作不再只是coding后,视野也更广了。

陈来助认为,未来的IT必须要提高自己的视野,懂得思考公司未来的需求,而不是只有执行在线的需求。「在线的需求不见得是对的需求,」如果无法想得不够远,可能掌握不到公司转型的方向。因此,IT必须要懂公司的架构、数码总部的架构,如果不懂架构,就会落入底层的思考,结果就是不断地建立表单。

这一波疫情,让许多老板意识到数码转型已经是迫在眉梢,甚至必须得自己动手下去做才行。疫情加上转型,对许多老板而言,是个不小的挑战。不只要关注近期的危机,更要注意到未来的隐忧。

陈来助叮咛,企业一定要重新部署原来的资源,重新设定做事的方法,将架构做对。(本文为财团法人人工智能科技基金会授权转载)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型