智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

Yahoo在台导入AI立体智能仓储 最高14层货架

Yahoo在台导入AI立体智能仓储 最高14层货架

拥有「创新界奥斯卡奖」美誉的爱迪生奖(Edison Awards)近日公布得奖名单,台湾在全球400项多项技术 / 产品参与角逐下,共2个研究机构与2家厂商夺得1金1银3铜。

其中在AI 应用类方面,工研院以「AI立体式智能仓储系统」力夺金牌奖,目前已与Yahoo奇摩、新竹物流与汉铼科技合作,并导入Yahoo奇摩在台首座的AI立体自动化物流中心,是目前台湾业界拥有最高储量穿梭式自动仓储的物流中心。同时获得金牌奖的还有康宁(Corning)、默克(Merck)与GoPro等国际大厂。

爱迪生奖系纪念发明家爱迪生追求创意与卓越精神而设置,得奖单位大多是国际知名企业,为国际上极具指标性的创新奖项,近日得奖名单正式揭晓,台湾在全球400多项技术 / 产品参与角逐下,共2个研究机构与2家厂商夺得1金1银3铜、获奬数居全球第二,其中有4项技术都来自于经济部科技专案成果。

值得一提的是,台湾硬件竞争力名扬全球,而此次有2项获奖技术以应用在AI的软件有关,显见台湾已具备以软件加值硬件、用软硬整合创造更高附加价值的实力。

获得金牌奖「AI立体式智能仓储系统」,为工研院研发多时的成果,其不像美国有广大腹地可以发展如亚马逊(Amazon)等国际电商平台的平面式仓储,因应华人城市化地狭人稠发展立体空间仓储,最高可以到14层货架,再搭配穿梭式自动仓储,立刻增加2倍以上的储运空间,目前已与Yahoo奇摩、新竹物流与汉铼科技合作,并导入Yahoo奇摩在台湾首座的AI立体自动化物流中心,是目前台湾业界拥有最高储量穿梭式自动仓储的物流中心。

拿下银牌奖的「微生物染料开发与纤维应用」,以常用的安全微生物进行改造,利用醱酵与分离纯化制程,生产数种可供棉与尼龙用的天然染料,过去台湾没有生产化学染剂,未来随着环保意识兴起,染整的绿色制程深具潜力,不仅比化学染料更环保,色彩饱和度及水洗后颜色牢固程度也都更好,亦是工研院研发多时,现已与纺织大厂儒鸿及特用化学品业者福盈科技进行先期验证合作。

金属中心也以「连续式微型元件热处理系统设备」获得铜牌奖。随着3C产品越来越轻薄短小,相关零组件也讲求高精度与微型化,针对高复杂结构或直径2mm以下的零组件,团队整合自动进料、实时监测与实时调控主加热炉、创新油槽与收料装置、智能化服务等功能,可降低人为经验的依赖与摸索,以提升零组件的品质,整体收料率达到100%,良率达99%,更大幅降低交期时程与成本。

现已导入Tesla、BMW、BOSCH等国际车用大厂供应链,并与祥仪、兴光工业等业者进行合作,未来还可应用在医疗机械、机械手臂、电动汽摩托车、光电半导体、航太等,为国内产业提升制造竞争力。

此外,电池是发展科技重要的核心技术,高容量、高安全的固态电池为下一个国际重点发展趋势,辉能科技自主研发的「ASM主动安全技术」也拿下铜牌奖。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Yahoo 工研院 AI 智能仓储