智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
微软1215活动

【数码转型 台湾最行】确保生产不中断 思纳捷:能源管理非同小可

全台水情严峻情况未除,中部地区更陆续启动「供五停二」限水措施,缺水也对密集用水的台湾制造业造成沉重的负担,对於制造业来说,厂务跟能源系统其实於工厂管理而言相当关键,但却往往是最容易被忽略而疏於管理的部分。《数码转型 台湾最行》应用篇第十九集,思纳捷科技总经理庄棨椉分享,如何从最底层的厂务与能源管理优化,进而让生产制程达到不中断、不出错。

 点击图片放大观看

厂务跟能源系统其实於工厂管理而言相当关键,其与制程稳定息息相关。stock

新创思纳捷2017年从资策会独立进军新创圈,一开始就将自身定位在能源与设备的AI总管,有别於市场强调的可能是能源管理的可视化,思纳捷则是发展出如透过超约控制节省营运成本,或是提供开放性平台可同时整合不同厂牌的设备来强化能源管理的多样性,并透过三部曲一步一步从最基本的能源与资源管理、透过机电设备联网构成的设备与机台管理,最後再透过智能分析与预警来优化产能与良率。

不管在工厂或是任何建筑场域,都要使用能源,而能源包含「水气油电」四个面向,这是基础设施相当重要的一环。庄棨椉指出,厂务跟能源系统其实於工厂管理而言相当关键,其与制程稳定具有一定的关联,当工厂具有稳定的基础生产环境,对产线的效益其实帮助相当大,其次,相较智能制造可能需要大量投资设备、导入解决方案增加成本,但从节能出发,却可以实际帮企业「省钱」,反而可让营运管理者更有感。

而在思纳捷所勾勒的三部曲中,便首先建议企业可先从能源资源管理优化做起,包括电能监控、需量管理、空调管理、水质监测等,将全厂水电油气纳入监管,并对接生产管理品质。庄棨椉说,事实上在生产过程中,需要如电力、空压、冷热等基础设施维持生产环境。举例来说,如果电力品质不稳,或需供过高,就会造成马达转速不足,进而让设备运作能力下降,导致不良品产出,这跟制程无关,但却是造成良率下滑的关键因素,因此要先从基础环境做好,才能进一步由下往上走。

而当基础生产环境维持稳定後,接着就可更深入核心机台,透过机联网或传感器,蒐集制程机台数据,以便更清楚掌握制程稼动与生产状况,而加上已知的能源信息,透过两者之间具有匹配关系,进行比对後,就能找到更多影响良率的关键,从而针对产线作出适当调整。思纳捷2020年也协助国内某食品厂从能源管理切入,抓出核心痛点,在8个月内完成智能工厂的升级,究竟思纳捷是如何做到得?(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》第2季应用篇)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理 制造业 思纳捷 数码转型