智能应用 影音
Dtalk
event

大众整合工业云 5G导入与否待评估

大众整合工业云 5G导入与否待评估

大众汽车(Volkswagen)在欧洲的18个汽车生产设施正进行工业云(Industrial Cloud)计划,将于2020年内完成整合让所有主要生产设备连上云端,运用人工智能(AI)等技术支持预测性维护,以及减少车辆需要重新或再次加工的机会。

根据Light Reading报导,大众汽车工业云计划可望成为进一步提升工厂效率与降低制造成本的关键,2019年已有3个工厂连上工业云,疫情期间集团内各品牌的另15个工厂,虽暂停运作但仍持续进行工业云计划并将在2020年完成,预计到2025年可提升生产力30%,而首先推出的15项服务届时也可望为公司节省2亿欧元的成本。

工业云计划奠基于亚马逊(Amazon)AWS,由西门子(Siemens)负责整合,老旧设备都须安装传感器,每部机械、设备、系统均采手动联网,传感器将侦测与纪录大量生产及工厂设备的实时数据,并传送至工业云以具成本效益与标准化的应用程序进行分析,大众汽车将根据所获得的深刻见解加速推出更多应用,以提升制造与物流作业效率。

大众汽车的制造设施都有部署Wi-Fi与有线网络以提供制程完整支持,而参与工业云计划的18个设施也将以同样的基础设施,实现所有机械、设备、系统连线工业云的作业需求。虽然5G应该是最合适工业云应用性质与目标的联网技术,但大众汽车目前并无具体计划要在生产设施采用LTE/5G无线网络。

包括AT&T与爱立信(Ericsson)等公司已纷纷在爱沙尼亚、美国等世界各地,推出部署于生产设施的5G无线专网/私网,以促进相关应用成为市场主流。大众汽车于2019年启动工业云计划,虽然正是5G倡议者的目标应用,但大众汽车对生产设施数码转型的重视,远高于参与协助测试新兴的5G技术,此外降低计划成本也是重要的考量因素之一。

大众汽车工业云也将基于开放生态系概念化身跨产业夥伴网络,提供共享与合作开发以发挥综效。5G营运商与供应厂商常鼓吹制造设施是5G主要应用场域,宣称可充分发挥5G大带宽、低延迟、高网速效益,支持设备连线云端等用途。大众汽车确实认知5G技术极具潜力,可望成为工业物联网(IIoT)主要推手,因此正密切关注5G园区私网的应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大众汽车