智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

翁嘉盛:传承创业经验 建立天使文化

翁嘉盛:传承创业经验 建立天使文化

国家级投资公司—台杉投资总经理翁嘉盛,在硅谷工作生活长达37年,其中从事创投就有20年资历,曾参与过80多个投资案,是知名天使投资人。回台湾後担任过亚洲.硅谷计划执行中心投资长,他认为台湾的工程与ICT技术实力雄厚,若能带动起像硅谷一样的天使文化,让企业家的成功经验传承年轻创业者,势必能培养台湾下一波的产业创新动能。

台湾ICT与工程强项链结硅谷原创性

曾担任Cisco软件工程总监,翁嘉盛过去主要投资标的是其擅长的网络、软件、网络安全领域相关题材,且大多是属於天使投资或初期创业投资(venture capital;VC)。他指出,天使投资完全只是看创业的构想,通常还未有具体的发展结构,所投入的资金规模也较小,但这个阶段投资者必须承担高风险,成功比率仅在10%以下。

到VC阶段,公司发展已较具雏形,投资时较会用严谨的制度、程序来检视公司,包括去衡量其所取得的法规许可、财务模型、竞争者、市场竞争力等,台杉投资的投资模式较属於VC。

过去在翁嘉盛的投资经验中,研发硬件防火墙的Netscreen(後被Juniper Networks购并)令他印象深刻,当初三位创始人都是在Cisco、Intel等大公司任职,却愿意放弃高薪离开舒适圈去闯荡,如此胆识非一般人能及。而Protego Networks的例子也是一样,创始人从Cisco出来创业,解决了当时市场未能解决的重要问题,在天使投资协助3~4年後,被Cisco购并。

找对题目、解决市场上重要问题就能提高创业成功的比率。此外,新创公司也应掌握台湾产业的发展方向,目前台杉投资主要以物联网、智能制造、人工智能、软件与网络安全为主,生物科技方面的医疗器材、数码医疗也是未来5年重要方向。

他指出ICT是台湾强项,若能将AI与物联网结合,把AI应用在各行各业将有很大发展空间,同时AI也可以应用在医疗领域上,台湾医疗水准是世界顶尖,若能结合AI来改善医疗服务现况也极具市场发展性。

另一方面,具ICT优势的台湾所缺乏的原创构想与市场敏锐度,恰是硅谷所擅长,因此如何与硅谷创业圈连结、交流,或者共同组成创业团队都是台湾创业家可以思考之处。由硅谷研发、设计,而亚洲团队负责工程与执行,将是绝佳的创业组合。

面对新创公司蓬勃成长,大型企业也需要创新突围,翁嘉盛提出建议,他指出大型企业可思考透过企业创投(corporate venture)来寻找创新技术。以思科为例,除了透过内部自行研发或与合作夥伴共同研发之外,思科还有20亿美元的企业创投资金,透过企业创投去购并取得新技术,而不需要每样技术都靠内部研发,这对建全整个生态系发展也是一大助益,目前硅谷这类模式十分常见。

将创业经验与人脉传承 建立天使文化

参与过80多个投资案,翁嘉盛可谓阅人无数,尤其对天使投资而言,在发展结构一切未明的情形下,其实说穿了是投资创业者这个人,所以先前的工作绩效评价、资历查核相当重要。

其次创业者本身的人格特质,是否擅长沟通、具有热诚以及开放心胸也是翁嘉盛所看重,若是太自大不善於纳谏,则敬谢不敏。此外,创业团队成员是否具互补性也很重要,翁嘉盛认为至少有3人所组成的创业团队是比较好的,除证明创业者可以与人共事外,一人创业的单点失败风险较高。

担任过许多创业者的天使,不只是获得金钱报酬,翁嘉盛更享受担任业师所带来精神上的成就感与富足。他乐於将他的经验与人脉传承下去给年轻创业家,如同农夫般亲自下田帮忙播种、除草,并且担任啦啦队为创业家打气、共同面对压力,他认为硅谷之所以成功,与天使文化脱离不了关系,因此他积极呼吁台湾电子业大厂老板也能担任天使,将一身本领传承,让台湾建立起天使文化,也让创业风气更为普及。对翁嘉盛而言,担任天使已不只是工作而是他的生活态度。

硅谷新创投资面面观(系列之一)相关报导

当旧产业遇上新科技 激荡创业新机会 - 智融美洲创投合夥人杨耀武

降低风险 王崇智鼓励年轻人企业中内部创业 - 大湾大学创意创业学程教授王崇智博士

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台杉投资 创投基金 翁嘉盛