智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

西门子智能工厂合格率逼近100% 台中市精密机械产业欲复制成功模式

西门子智能工厂合格率逼近100% 台中市精密机械产业欲复制成功模式

身为全球工业4.0巨擘之一,西门子(Siemens)位于德国安贝格(Amberg)的智能工厂在20年内未增厂房的条件下,产能依然能提高8倍,且拥有逼近100%的良率,被外界称作「未来工厂」。

西门子的成功经验为全球制造业树立典范,纷纷向其取经,而这当中也包含台湾。台中市政府计划将德国的成功经验带入台中智能机械场域,双方共同合作开发示范产线,期盼藉由西门子的成功经验,致力加速发展台中智能之都。

德国安贝格的西门子厂房里,生产设备和电脑可以自主处理75%的工序,只有4分之1的工作需要由人工完成。这家工厂自建成以来,20年都没有扩张厂房面积,员工数量也几乎未变,但产能却提升了8倍,平均1秒即可生产一个产品,同时,产品质量合格率高达99.9985%。

在安贝格工厂中,IT系统控制和优化所有流程,以确保达到逼近100%的产品合格率。为蒐集准确数据,该工厂内超过3亿元件都有属于自己的「身份证」,用以识别何产线生产、材质、当时生产环境条件等。西门子Simatic IT生产执行系统,每天都会生成并储存约5,000万条生产过程数据。

除了透过IT系统严格把关,西门子也将虚实整合发挥出最大效用。在安贝格工厂中,真实与虚拟工厂并行,虚拟工厂会反映真实工厂生产时的数据、环境数据等,而员工即可透过虚拟工厂监控真实工厂的运作。不过比起智能工厂,西门子更倾向将其称作数码化工厂。

数码化是西门子近年来发展工业4.0蓝图中极为重要的战略之一,在其发布的「2020公司愿景」中,西门子就将原来电气化、自动化的基础上,加上数码化做为公司未来发展重点。

台中市长林佳龙2016年就曾造访德国科隆,当时便极力促成与西门子签订MOU,计划将藉助西门子之力加速推动政府以台中市做为智能机械之都的政策。

台中市政府计划提供精密机械聚落场域,并委任工研院提供技术支持,引进西门子数码化管理以及智能生产技术,共同合作开发智能机械整线系统的示范产线,未来将以示范线的建置,加速台中市智能之都的发展。

此举有助于精密加工产业以及航太聚落在台中供应链快速导入智能机械,进而迈向工业4.0的目标,提升国际竞争力。台德技术的交流可为台湾精密机械产业注入一股强心针,藉西门子丰富的成功经验,强化台中市精密机械产业成为全球智能机械发展与制造中心的企图心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码工厂 台中市政府 工业4.0 西门子