智能应用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

创业选题如何避开误区 以夹鱼刺跟麻醉为例

创业选题如何避开误区 以夹鱼刺跟麻醉为例

在疫情全球肆虐的当下,生技医疗创业团队的研发与市场拓展脚步仍未停歇。如何选择量大、利润高、附加价值多的题目,新创公司必须避开不同市场之间的迷思与误解。

「夹鱼刺」的医材创新 在美国可能不是好选择

一直以来,创业是否能有机会成功,创业选题都扮演着关键的角色。不仅是从临床未被满足的筛选研发题目,更重要的是理解市场真正具有商业价值的需求。安盛生科(iXensor)总经理暨共同创始人陈彦宇分析,从目标市场的产业习惯与思维看起,或许能看出一些端倪,并且避免误踩较无效率的地雷。

举例来说,喜欢吃鱼的人或许都有被鱼刺刺到喉咙的经验,这时就需要找耳鼻喉科医师夹鱼刺,但对于耳鼻喉科医师来说,夹鱼刺可能需耗时半小时,能够从中获得的收益比较少,另一方面,以美国市场来说,因为大多鱼肉都已经处理成鱼排,在几乎没有鱼刺的状况下,「夹鱼刺」这项医疗服务的市场需求就会更低。

由此看来,「夹鱼刺」的确有市场需求,但是可能不是医疗服务提供者,如医院、诊所、医师所偏好提供的服务;又如被鱼刺刺到机率较低的不同饮食文化地区,更是没有这样的医疗科技创新发展空间与机会。

陈彦宇再举医疗过程中的麻醉为例。台湾有些术式采取全麻醉、有些是半麻醉,而半麻醉的过程中,有些病患会因为某些缘故而不太舒服,但美国许多手术都是全麻醉,所以较少病人不舒服的状况发生。因此,若是新创团队希望藉由科技降低半麻醉的不适感,可能在台湾的机会比在美国更大。

直接从「谁付钱」的给付端选题

陈彦宇长年观察美国数码健康与医疗照护市场,也提供医疗科技创新同业一些分享表示,针对美国的医疗创新选题上,可以上网查询美国联邦医疗保险(Medicare)哪些特定手术每年有多少次、每次手术给付多少钱,再来分析是否有利润空间,而决定如何设计解决方案,如心脏瓣膜辅助医材、打通血管阻塞的心导管等。

陈彦宇认为有两个方式与阶段,新创可以更细致地找寻目标市场需求。第一是创业早期就在目标市场,如美国找合作夥伴。像是跟医生合作,或任何熟悉医疗体系的人员来共组当地办公室。第二,可能要不断到美国开发市场(BD)、销售。但同时也坦言,到异国开发市场和销售,业务费用必须先准备妥善,否则开销真的很大。

医疗器材公司要走到最终贩售,其实要花很多时间与资金。因此若能在创业第一天,就避免市场误区,并找到足以支撑企业营运,以及未来的横向发展的大市场需求,或许才有机会能落实永续发展的目标。

延伸阅读:从YouTuber蔡阿嘎试用到美国CVS药局 新创安盛的数码行销之路

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 新创企业 美国