智能应用 影音
CES 2022
event

高速运算与数码科技 迎向後疫情新日常

高速运算与数码科技 迎向後疫情新日常

2019年COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发至今,不光对全球经济带来极大冲击,也对人类的食、衣、住、行、育、乐等生活面向,带来前所未有的改变,进入运用数码科技加速转型的新常态。

在後疫情时代中,无论工作型态、日常生活、产业转型等改变,许多专家均认为已无法回到过去模式,也凸显出面对突如其来的冲击,科技正扮演因应变化的重要力量。

致力於提升台湾高速计算与网络基础设施能量的国研院国网中心,从学研本位创新的角度出发,进而协助以人为本、岛屿关怀、数码国家、安心信赖等应用领域。

为让各界更了解国网中心提供的平台服务,以及高速运算与数码科技协助人们面对新常态的方法,特别举办「新常态 科技常在」迎向改变交流座谈会,邀请多位专家分享运用科技应变未来生活的新常态。

国研院国网中心主任史晓斌说,COVID-19(新冠肺炎)疫情对全球带来前所未有的冲击,科技成为因应疫情的重要工具,如启用线上办公、线上医疗、线上学习等,以维持企业、民众的日常生活。

在科技角色日益重要下,国网中心希望扮演AI、HPC等技术的赋能者(Enabler)的角色,配合建置超级电脑、高速网络等环境,协助产业快速熟悉工具的运用,进而带领整体产业的升级与进步。

在线活动遽增  凸显强韧云端服务的重要性

在中央流行疫情指挥中心的带领下,加上全台湾民众都愿意积极配合防疫政策,COVID-19疫情对台湾造成影响并不大。平心而论,疫情大约只影响台湾民众3个月左右的时间,相较於国外封城期间长达1年以上,整体冲击相当轻微 。

台湾大学电机工程学系教授蔡志宏指出,疫情期间有两个科技影响非常巨大,首先民众对网络依赖日深,是支撑居家办公、在线购物、居家学习的重要关键。

第二个科技则是云端服务,许多企业为因应居家办公需求,开始引进各种在线会议、协作平台等智能服务,这也在疫情期间证明透过科技帮助能提升工作效率,也将成为後疫情时代的日常。

台湾大学资工系主任暨国研院国网中心副主任洪士灏说,在疫情期间,许多学校被迫启用线上学习机制,除影像共享之外,也需要一套互动学习机制,此时也凸显出HPC环境的重要性。是支撑也考验学校的数码力,也会看出各学校之间的数码落差。不光如此,在疫苗、药物开放上,HPC亦扮演非常重要的角色。

加速疫苗开发、智能医疗发展 AI  HPC扮演幕後功臣

而为缩短药厂开发时程,国内外众多研究机构包含如国网中心、科技业者,纷纷透过不同方式贡献运能量、AI演算法等,最终让疫苗在短短1年之内问世,比起以往长达10年的开发流程,大幅进步10倍以上。

国网中心物联生医组组长王聿泰指出,本次疫情中有两件生物技术具关键性,第一个是基因定序技术,第二个是蛋白质结构模拟与预测,这两项技术背後正是仰赖HPC平台支撑。

透过快速的基因定序技术,我们得以一窥COVID-19病毒基因体的全貌,同时发现这个病毒正在快速产生新的变异株,也进一步提供可能的传播关联性、可能的病毒散播顺序等。而模拟蛋白质结构的技术,在疫苗设计阶段时,可提高疫苗的成功率,在成功的引发适量的中和抗体後,可达到预防被感染的目的。

考量到负责照顾病患的医院,不可能采取居家办公模式,在主治医师不容易与其他科别医师共同会诊,面对复杂病症的患者,恐怕会陷入孤立无援的状况,所幸此时可透过AI技术解决此问题。

「在智能医疗的场景中,可透过AI技术收集各科别专业医师的知识与经验,在严峻时刻协助主治医师进行诊断,以弥补人力不足的问题。当然对於医疗不足的偏乡,亦可借此改善当地的医疗品质,减少到都市医院的奔波之苦。」云象科技CEO叶肇元解释:「不光如此,AI技术也能改善医疗流程,减少人为处理的时间与错误率,有助於舒缓第一线医护人员的工作压力,对病患提供更佳的照护服务。」

改善农渔业作业及产销  数码科技运用大爆发

各种数码科技涌现,对於人口老化的台湾农渔产业,也能带来极大帮助,甚至吸引更多青农返乡。如国研院国网中心打造融合传感器、无线基地台的基础网络环境,搭配民生公共物联网平台後,即可让农渔业者在手机监看农地或养殖池的状况,免去半夜奔波之苦。

此外,运用AI技术保留即将退休老农的宝贵种植经验,并与传感器收集的天气数据比对,除可适时提醒天气变化之外,也能扮演青农的农业顾问,缩短摸索与学习的时间,并且达到提高整体收益的目标。

漪七数码科技创始人蔡育承指出,虽然虽然疫情对於养殖日常影响不大,但在许多国家采取封城政策下,对以出口为导向的农渔业有极大冲击,因此运用数码科技发展内销市场,也是非常重要的工作。

在外销转内销的趋势下,除可运用科技减少日常工作的负担外,也应该思考藉由建立品牌方式,整合各地小养殖业者的能量,如鲜乳坊就是非常成功的案例。让消费者可买到好的品质,也等於鼓励业者注重品质,为台湾农渔业发展建立良好的循环。

COVID-19疫情爆发期间,运用科技创造出的新生活、工作模式,目前已成为多数人生中的新常态。在全球进入後疫情时代,科技是因应变化与挑战的重要支柱,国网中心希望持续扮演新科技应用的推动者,让更多产业能以此发展创新服务,为民众创造更美好的生活。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国网中心 COVID-19 高速运算 数码科技