智能应用 影音
AWS
event

新加坡与印尼颁布国家AI计划 金融风险、社会5.0各有目标

新加坡与印尼颁布国家AI计划 金融风险、社会5.0各有目标

新加坡正在加大对人工智能(AI)的研究和采用,并提拨1.8亿星元(1.33 亿美元)用於研究AI并推出新的国家AI计划。印尼也展开AI国家战略,加速「社会5.0」的发展脚步

Singapore Business Review报导,该国副总理王瑞杰在概述狮城AI计划时指出,其主要是将数据转化为解决方案并为其寻找新的应用。王瑞杰强调,新加坡可从三方面全力发挥创新影响:1、围绕可产生巨大变革的科技建立发展趋势;2、创造合适的市场因素以扩大创新规模;3、努力透过创新改善人民生活。

王瑞杰也在新加坡推出2项新的国家AI计划:一项用於金融,提供金融风险解决方案;另一项用於政府,旨在改善公共服务。前者是新加坡当地监管机构金融管理局(MAS)与智能国家和数码政府办公室的国家人工智能办公室(NAIO)之间的联合移动。

该计划目前由以下几项措施组成,包括旨在产生金融风险解决方案的NovA!;AI治理移动Veritas,以帮助金融机构根据MAS的公平、道德、当责和透明度(FEAT)原则负责任地使用AI和数据分析(AIDA);以及和反洗钱/打击资助恐怖主义监视和分析计划。

此一计划也包括AIDA的赠款,旨在提供高达150万星元(110.72万美元)的资金支持,以帮助金融机构采用;以及金融、AI和市场(FINAiM),其中包括产业活动和小组讨论,以促进AI落地的知识共享。

新加坡金融管理局强调,全国金融AI计划有助於提高金融领域的人工智能能力,促进整体金融服务机构与相关政府单位的积极合作。新加坡金融科技业2021年吸引的资金总额预计达 40.48亿星元(29.88亿美元),是2020年筹集资金的3倍。新加坡寻求成为从支付到「智能投资顾问」等领域的筹资区域中心,带动金融科技业蓬勃发展。

无独有偶,为使印尼在经济、数码转型、蓝色经济(Blue Economy)及绿色经济等领域的发展能与全球趋势同步,印尼制定「2020~2045年人工智能(AI)国家战略」计划,迈入AI应用领域的新里程碑。

据OpenGov Asia报导,印尼专为促进AI创新环境而设的组织机构KORIKA表示,印尼总统Joko Widodo曾多次表态,未来谁掌控AI技术,谁便能宰制世界。印尼的国家研究和创新局(BRIN)已计划,将透过与技术评估和应用研究组织OR PPT及KORIKA的合作,共同展示印尼AI技术的最新发展和应用成果。

BRIN负责人Laksana Tri Handoko表示,印尼的国家AI战略旨在提高不同产业的效率和效果,同时也促进AI在各种领域的实际应用。未来,AI技术将会广泛用於支持农业、能源效率、网络安全和创意产业等深具战略性的领域,进而实现印尼2045年AI愿景。

KORIKA创始人Bambang PS Brodjonegoro表示,即将步入由AI技术组成的「社会5.0」阶段,因此掌握各个领域的AI技术和应用对於印尼而言极为重要,尤其是影响到一国经济实力的商业世界。

印尼教育、文化、研究及科技部长Nadiem Makarim表示,AI如今已成为人们日常生活一部分,并呼吁用户和创作者必须同步发展AI智能和「性格智能」,亦鼓励学生不仅要发展智力,还要发展自身的性格,方能积累足够的实力面对未来的挑战。另外,AI未来也有助於在文教领域提供更多解决方案,包括大学教育机构所面临的问题、促进教育品质的发展等等。

新闻小辞典:社会5.0
社会5.0概念由日本前首相安倍晋三提出。在社会5.0架构下,人类在网络虚拟与物理实践融合的世界里生活。届时,人类将与机器人达到协作共生,人类的学习、工作、休闲都会朝多元发展迈进。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 印尼 新加坡 AI