智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

智能制造商机5年不坠 定制化系统整合成台湾最强优势

智能制造商机5年不坠 定制化系统整合成台湾最强优势

全球产业进入新的变革,带给智能制造未来至少5年不坠的市场商机。市场预估,至2025年全球智能制造市场规模可望从现在的3亿美元突破至4.5亿美元。而至於台湾的商机在哪、如何把握,台中精机董事长黄明和与桦汉科技董事长朱复铨则不约而同在由大肚山产业创新基金会与DIGITIMES共同举办的「大肚山产业跨域创新高峰论坛」上点出定制化是未来大势,业者应把握此机会,发展一条龙垂直整合服务,由台湾掌握话语权。

机械业是台湾当前推动智能制造过程中的重要支柱,这对向来在精密机械发展具有优势的台湾来说无疑是最好的时代。但随着近年国内抢食低端机种、日圆大贬性价比跃居台湾之上,无疑冲击台湾机械产品竞争力,不过面对竞争对手的双重夹击,黄明和却看好智能制造会是突破口。

 点击图片放大观看

桦汉科技董事长朱复铨。DIGITIMES

黄明和表示,机械业需要跳出单机产品思维,智能制造的特色在於定制化、少量多样,而这恰好是具有强大弹性应对能力的台湾中小企业所擅长,其次则是根据客户需求,发展一条龙整合服务,透过「服务」的角度为产品增值,以创造与竞争对手的差异。

黄明和指出,像欧日大厂碍於市场规模,通常较难以切入定制化订单,也因此创造出适合台湾中小企业独特的蓝海市场,像台中精机目前接单将近6、7成就是做定制化机种,甚至养兵千日用在一时,早在7、8年前就开始布局系统整合商机,特别成立顾客创值中心,从卖设备,升级成「卖套餐」。

黄明和表示,智能制造时代来临,客户需求也与过往而有所不同,未来客户更看重的是整合服务能力,由客人「点菜」,厂商接单,因此未来机械业者不仅要卖产品,还要整合周边配套,包括机器手臂、自动仓储等,透过一条龙整合服务,创造产品以外的附加价值。

而桦汉科技董事长朱复铨则提到,少量多样、定制化解决方案的确是智能制造商机所在,但同时也会带来成本与技术整合的问题,为此,他也强调生态系建构的重要性,不止是像台中精机这样的机械设备业者开始往系统整合转型,未来智能制造场景诉求多功能应用,因此跨产业合作、融合的机会愈来愈高,未来业者也会更加以生态系的角度切入市场。

因此不管是提供定制化、还是软硬整合服务,都能在生态系的多样化选择下,以更弹性的方式提供所需,朱复铨强调,台湾应该跳脱以量制价的旧思维,转型做规格制定者,要有能力让客户来「点菜」,才能走出与传统制造不一样的路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 桦汉科技 智能制造 系统整合