智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

善用AI与增智能 自动化生产力跃升

善用AI与增智能 自动化生产力跃升

制造业为人工智能(AI)、协作机器人(cobot)、数码分身(digital twin)、外骨骼(exoskeleton)装置等创新技术的运用先锋,AI促成制造自动化关键发展的潜力最受关注,结合同等重要的增智能(Augmented Intelligence)将发挥更大效益。

根据IndustryWeek报导,制造业收集物联网(IoT)与系统的崁入式智能等多个来源的数据,运用基於机器学习的AI技术模拟与取代人类的认知功能来处理与评估,以产生分析、预测、改善、决策所需的相关深刻见解。增智能有助於AI处理不合常规、陌生、微妙的情况,强化在决策、接触新体验、学习等领域的认知表现。

机器学习模型各有其认知限制,经常或必定需要人类介入以进行决策的应用,增智能比AI更有助益,能以人为中心结合人们与实时情境智能(situational intelligence)以改善信息处理与决策结果。AI与人类互动的组合非常有助於识别流程错误、测试设备、检查关键且困难的设计工作。

机器可改善执行重复性工作的速度与精准度,人类提供分析力、创造力、关键领域知识以解决生产现场问题。增实境(AR)能运用人类的深刻见解於具有某种程度不确定性的工作以确保生产不中断与工作人员安全。延展实境(XR)整合AI驱动的数据与程序以创造真实世界的精确数码模型。增智能能简化与加速人类进行分析、决策、变更处理。

数码个人防护装备(PPE)的效益也从健康照护跨入增智能应用领域,例如结合基於传感器的智能科技,以及由AI增的人类深刻见解,可实时且基於AI的回馈与警示提供包括存在於周遭环境或可能接触到威胁,让在有受伤风险区域工作的人员能在难以预料的情况下适当因应。

AI与人类互动的组合有赖更优质的联网,支持机器对机器通讯与控制的AI系统延迟要在1~10毫秒间、可靠度99.999~99.9999%,有线网络应可满足需求,但无线网络则须采用5G。此外5G标准持续发展将强化定位(localization/positioning)功能与提供时效性(time-sensitive)通讯等新功能,都可让AI发挥前所未有的新效益。

例如Nokia在芬兰Oulu的全数码化5G工厂Conscious Factory,由AI与机器学习分析组装制程的监视视讯提出的实时建议与回馈,驱动与监督运用协作机器人进行模块化组装、大量传感器实时追踪资产、无人车处理材料,基於实时资产追踪的增智能可改善品质与辅助安排预测式维护时程,每年能提升工厂生产力30%与效率80%并强化员工安全。

AI有其极限,人类仍是制造作业不可或缺的一环,工业4.0(Industry 4.0)目标应是扩展人类智能而非完全取代,增智能有极大潜力在更多领域提升效率、生产力、安全。工业4.0的焦点还包括拓展员工处理复杂工作的技能,部署5G与边缘云可实时提供提升工作品质与能力所需信息与知识,最终目标是实现工业4.0应许的所有效益。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 协作型机器人 制造业 AI 自动化生产