智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

水五金产业导入AIoT 智能水龙头冲出国际

水五金产业导入AIoT 智能水龙头冲出国际

有「水龙头王国」之称的彰化鹿港水五金聚落,近年积极从传统产业转型升级,透过导入智能制造跨入国际市场高品级供应链,这也让水五金产业对於自动化及智能制造的需求日渐增加。由金属中心推动以厂商出题,产业供应链解题的方式,近来协助厂商从产品设计开发到铸造、精雕、检测等导入智能制造,开发智能水龙头,更与学界合作强化传产数码行销,透过电商平台推广台湾的智能水龙头。

金属中心表示,彰化鹿港的水五金聚落是台湾生产水龙头产品重镇,更有「水龙头王国」之称,出口比例高达7成,但若与先进国家如日、英、德、法等高单价产品仍有差距,如何打造具有多功、数控、联网或无铅等的高品级水龙头,智能制造更是关键。

彰化县水五金产业发展协会理事长陈启锋指出,国内技术虽有提升,但国外技术也持续进步,除了思索如何将产品高值化之外,像是现阶段铸造、机加工与表面处理等制程,尚未全面运用智能制造来因应业者少量多样化的订单模式,更要克服厂商缺工的问题,一再显示水五金产业对於自动化及智能制造的需求日渐增加。

近年产业盛行以厂商出题,产业供应链解题的方式,针对产业痛点找出最佳解方,金属中心在水五金产业也带头推动学研合作计划,从产品设计开发到铸造、精雕、检测导入智能制造,并结合现下最热的防疫需求,开发智能水龙头,协助业者跨入高品级供应链。

包括金属中心研发水五金重力铸造制程模拟分析,该技术是透过铸造模拟预先掌握缺陷分布,获得改善方向。金属中心表示,过去制程耗时90天,不仅难评估交期,良率也不易掌握,导入智能制造後,可缩短至60天,让业者在产品开发阶段,以快速且低成本的方式进行,加快开发时程。

此外,在水龙头量产过程中常面临错位问题,金属中心也建置快速换料模块,并在夹治具部分加装传感元件,以提升加工精度,金属中心统计生产效率可提升12倍,生产成本降低20%。同时,建置AI智能金相识别技术,透过蒐集不同制程条件下的产品缺陷,建立参数数据库,让业者透过在线监测技术,优化制程品质,打造出高品级水龙头。

该计划亦藉由学研双轨推动模式,与学界分工互补,因此在学界的部分则是由建国科大研发长许胜源领军,与11位专家教授聚焦在水五金产品设计以及规划後续B2C电商行销拓展,包括胜泰卫材、诠伟五金等13家水五金业者都共同投入,并成立「彰化水五金品牌联盟」,在乐天购物网及PChome商店街等电商平台成立网络商店,透过数码行销推广,让传产跨入国际市场。

金属中心表示,现今投入智能制造已是各行各业趋势,目前要协助产业运用智能机械减少仰赖人工、劳力密集操作,不仅要解决技术传承缺口,还要吸引专业人才加入,此外,还要能因应疫情迅速应变,透过弹性生产、快速调度来强化产业体质与韧性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 金属中心 智能制造 水五金 AIoT