智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

数码化带动需求成长 施耐德:边缘运算部署成IT最紧迫专案

数码化带动需求成长 施耐德:边缘运算部署成IT最紧迫专案

数码化趋势兴起将为边缘与混合式IT部署需求带来成长机会。施耐德电机(Schneider Electric)近日指出,未来全球每年将会产出180万亿GB的大数据,虽然上云是未来趋势,但部分或整体运算架构建置在本地端仍有相当的必要性。而施耐德电机边缘运算业务东亚总监郑世楷也分享当前对於亚太地区在边缘技术部署现况的观察。

先从几项数据来看全球数码化的进展有多快。根据IDC与KPMG的调查数据显示,2025年全球将有高达800亿个联网装置、每年将产出180万亿GB的大数据,而企业在AI、机器学习、机器人等各项技术上的花费将超过2,300亿美元,而这些都将发生在不远的未来。值得注意的是,随着企业加速数码化发展,另一方面也将带动市场对於边缘运算这种分布式运算架构,与混合式IT部署需求的成长。

边缘运算透过将数据在节点附近实时处理和分析数据,因此不再需要将数据传输到云或本地数据中心进行处理和分析。这种方法可减轻网络和服务器上的负载。特别是其实时处理数据的能力及其更快的响应时间,让边缘运算在物联网领域,特别是工业物联网中具有很高的应用性。

施耐德电机指出,对於需要大量数据的应用程序,为云端运算带来很高的负载,这时边缘运算可以与云端运算共同作业,也补足了混合IT环境中,云端运算的不足。虽然在後疫情时代,上云是趋势,但从上述提及边缘运算的优势看来,郑世楷指出,为了获得更好的体验与流程,部分或整体的运算架构建置在本地端仍有必要性。

而通常驱使企业选择部署边缘运算架构有几个考量,包括像是XR虚拟环境或人工智能场景需要更快速的互动性、边缘运算亦能够降低数据响应的延迟性,以及因应隐私与安全要求而架设在本地端等。

郑世楷进一步指出,从施耐德电机针对亚太地区1,100位IT专家的调查来看,可以发现近年企业对於边缘技术的需求正在快速成长。首先是企业意识到边缘运算的重要性,受访者当中有不少企业内部重要性最高的专案皆与数据中心、云端与边缘技术有关,其中又有17%将边缘运算部署视为当前最紧迫的专案,而这些受访者当中平均手中都有七个相关专案,并指出在未来两年内还会成长至11个。

因此从这些调查数据中可以发现,当前企业正持续扩大对边缘运算专案的部署,这意味边缘运算是必然趋势,郑世楷直言,现在企业讨论的重点已不是是否应该考虑部署边缘技术,而是如何有效地配置才是重点,透过分散式或混合式IT部署,以支持企业的业务或客户体验带来最佳化的流程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团