智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
event

德厂利用AI提升涂装车间的品管与维修效率

德厂利用AI提升涂装车间的品管与维修效率

目前已有不少整合人工智能(AI)的高端机器人系统,被应用在汽车生产的检验程序。德国汽车涂装机器人厂商Dürr则进一步扩大AI的应用范围,希望透过AI分析软件DXQ与机器人的结合,提升涂装车间的品管与设备利用率。

据Automation World报导,要透过分析软件提升车间的品管与设备利用率,便需从机器收集足够的数据,并结合实时与历史数据,经由机器学习找出之前忽略的缺失源头,或规划更完善的维修排程。然而目前的汽车工厂,往往存在着大量未经开发的潜在数据。Dürr的DXQ设备分析软件,则能透过控制层界面建立起机器人之间的连结性,让设备数据获得妥善运用。

Dürr的配接技术包含了软件与硬件,能够连结所有现行的现场总线技术,并快速提供数据。工厂的仓储与第三方设备,将能藉由这项技术与DXQ产品组成智能网络,即使是较老旧的机器人也能透过网络交换数据,其软件也能借此对各项流程进行分析。

DXQ设备分析软件内含Advanced Analytics模块,能利用AI提升涂装车间的整体设备效率(OEE)。Dürr在使用高黏度涂漆的早期阶段,便使用AI侦测缺失来源,并决定最理想的维修时程。DXQ的使用案例之一,是可及早侦测喷嘴阻塞情形。一旦喷嘴发生阻塞,便可能造成品质缺陷导致重工。

Dürr的产品组合包能为客户提供品质变化预测等功能。目前包括BMW在内,都是其涂漆AI软件的用户。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 AI