智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

来自制造业者对德国的第一线观察 未来智能制造需要的是「技术工程师」

来自制造业者对德国的第一线观察 未来智能制造需要的是「技术工程师」

这几年制造业对於自动化、智能制造的部署,究其原因绝大部分是因为怕後继无人。制造业者指出,未来产业所需的人力结构也将因此与过往不同,传统产业正慢慢向科技业靠拢,摆脱「黑手」的刻板印象,而是从事更高附加价值的技术工程师。如同向来以制造工艺闻名全球的德国,相当注重培训高素质劳动力,早已将现场技术人员视为企业相当重要的资产,其对於人才培育的制度与做法,也值得借镜。

根据各公会统计,「缺人、缺才」持续为制造业近来最大的问题与挑战,这也在一定程度上逼迫制造业不得不进行自动化升级与智能制造改革,其最主要的目的在於透过自动化取代传统「黑手」从事上下料、搬运等较低附加价值的工作,进而把人才放在对的位置上,从事更高附加价值的作业。

这是目前台湾制造业的写照,但根据制造业者观察,即便是以先进制造工艺闻名的德国,其实不外乎与台湾有着相同的问题。德国的制造业如台湾一样大多是中小企业,但不同的是,德国制造业大多已贯彻自动化生产,尤其对现场技术人员的培育相当扎实。

齿轮厂本土是全球知名电动车大厂在台供应链之一,总经理林益民分享实地参访德国工厂的所见所闻,像是随处可见的企业带领一批又一批的学生在工厂里进行教育训练。产学合作是制造业相当常见的人才培育制度,在德国也有所谓的「教育双轨制」,一直是德国在专业人才培育的做法,在双轨制教育体系中,学生每周定期至企业参加技能培训,结业之後只要通过统一考试,证明其具有某领域之专业的能力,就可以在特定领域中就业。

而德国制造业现场技术人员的素质,以及对专业知识的求知慾,也让林益民相当印象深刻。林益民指出,很多在公司待满5年、10年的资深员工,会不定期返回校园进修,甚至取得硕士或博士学位,虽然归来仍是在现场从事技术作业,但他们往往会负责更进阶的工作内容,例如新技术的研发、测试或导入等,与台湾制造业不同的是,对於新技术或解决方案的研发,往往都是由站在第一线的资深技术人员负责操刀执行。

为什麽传产现在越来越招不到人?正如大部分人的认知一样,制造业的工作环境、劳动强度和薪资报酬,无法吸引更多年轻人愿意进入工厂就业。林益民指出,过去外界对传产的印象,不外乎现场技术人员拿着最低的薪水、做着最低附加价值的工作,这情况不只发生在台湾,美国也是如此,但在德国却恰好相反,这些在现场的技术人员事实上反而比坐办公室的还高薪。

林益民指出,少子化问题让制造业不得不开始正视,未来产业所需的人力结构,势必将因此与过往不同,如今传统产业也正慢慢向科技业靠拢,如同半导体产业的制程工程师,会根据生产现场信息进行制程研究,改善并最佳化现有制程,有不少传统产业现在也积极透过产业升级,藉由更先进的智能生产环境,试图摆脱「黑手」的刻板印象,让更多新人进到工厂担任「技术工程师」,从操作机器的人,变成管理机器的人,进而从事更高附加价值的工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 德国 智能制造 制造业