智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

台湾纺织链积极导入科技 追赶时尚数码转型潮

台湾纺织链积极导入科技 追赶时尚数码转型潮

疫情催化数码经济发展趋势更趋明确,与消费市场深度连结的纺织产业走向数码化已是大势所趋,近年产业不断催生各种3D数码设计、数码数据库、布片云等创新数码服务。而台湾纺织产业则以中小企业居多,彼此分工紧密,因此在数码化议题上,透过导入数码科技串整供应链更凸显其重要性。

台湾纺织产业以中小企业居多,在推动数码转型的背後迫切需要外部支持,2020年底工业局委由工研院材化所於彰化成立的中部纺织产业数码中心,其重点将协助中小企业导入数码工具,将纺织产业供应链进行有效串整,并以产业领头羊的接单厂为主导,透过联盟模式往下带动产业去推动数码优化与转型。

随着市场压力增加以及产品生命周期缩短,各大时尚和纺织企业莫不大力推动数码转型,如何加快流程和变得更有弹性,是时尚产业目前面临的最大挑战。台湾纺织业最大的竞争优势在於一贯化的产销结构链,在行销全球化的架构下,生产制造商与上下游供应商合作形成密不可分的供应链,故供应链管理一直是纺织产业非常重要的议题之一。

工研院材化所观察,目前纺织业者对於解决急单、打样单及少量多样化等的问题皆较有共通性的迫切需求。过去接单厂与代工厂因联系效率低,较难达到半成品有效管理及订单交期的准确掌握,此也凸显出纺织业中小企业间分工紧密,导入数码科技串整供应链的重要性。对产业来说,生产链数码化最大的益处在於连结分散在各地的部门以及「实时」串联上下游,能大大简化并加速产品开发和生产流程。

除了藉以数码科技串整上下游供应链,目前产业也同时针对产业链的材料端及设计端等业者,推动「产业共同云」的实时服务模式。而在设计端,针对纺织时尚设计及快速提案,目前数码中心也开发导入3D虚拟数码设计工具,以及以图生图、以图找图等的AI工具,并导入3D立体身型扫描及AR体验等数码工具。

以某袜子制造商为例,过去从接单到交货需要75~90天,在导入ERP系统後已可缩短至30~45天即可出货,而导入3D虚拟数码设计工具及产线精实管理系统,已可达到客户要求8天以内出货的特急件时效需求,展现数码化管理的效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 数码化 数码经济 数码转型