智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

【数码转型 台湾最行】劳力密集产线 如何以低成本应用掌控生产力?

疫情期间因为封城,全球制造业面临生产中断,後续又因隔离,导致生产力受限,再再凸显出人力管控对制造业的重要性。《数码转型 台湾最行》应用篇第十八集,翔威国际副总经理周世杰将过去在电子业的经验带进传统产业,分享如何透过低成本的微应用,更精准掌控劳力密集的生产线。

 点击图片放大观看

劳力密集制程现阶段不可能导入全自动化,业者应思考如何善用工具把人的管控做得更好。李建梁

翔威国际深耕电子组装产业之制造执行系统(Manufacturing Execution System;MES)已有20年,但近来产业在数码转型过程中,发现仍有许多枝微末节仍未优化,因此翔威开始针对产业痛点缩小范围,以单点微应用打造解决方案。例如电子业在後段大多是劳力密集的制程,复制电子业的成功经验,翔威也将电子业行之有年的报工系统,复制到像是金属、手工具或精密机械等的产业中,以协助这类的企业在数码转型的初学过程中,能够以低成本、使用方便的系统去管理至今仍有很多人工作业的传统产业。

一般产在线只要有人,就会有不可控的因素存在,智能制造的前提是自动化与标准化,也是为了能够将不可控的风险降到最低。但大多部分的产业中,只要涉及组装或包装的制程,没有不用人的,但是对於产业来说,现阶段不可能导入全自动化,因此如何善用工具,将着力点置於把人的管控做得更好,应才是产业关注的重点。

为什麽需要进一步针对产在线的人力实行更全面的掌控?周世杰表示,虽然大部分传产业者已经有ERP系统,但ERP是以成本为中心,便无法掌握更细部的工序作业流程达到弹性派工目的,再者,目前生产设备可以透过SMB这种机联网装置,将信息整合到系统,但是对半自动化或以人为主的生产现场来说,并无法透过同样的方式蒐集信息,而如能从中有效掌握现场生产信息,如完工数量、工时等,对生管也具有相当大的帮助。

因此当上位系统ERP管不到的地方,就需要透过一些工具搭桥,让产在线,各工站、工序等细部环节的信息能够往上整合到系统中。

周世杰举例,当作业员成为各工站的主要生产力,这时就可以透过如平板、手机等,或数据收集器等,搭配条码刷读工单、作业员编号以记载开工的时间节点与程序,未来就可以在这些信息上,透过报工设备纪录像是工时、产量、良品或报废信息等,最後整合上报到系统中,形成生产履历。

而即使作业员在产在线要换到不同工作站,仍然可以透过数码化将数据快速转移,利用Check in、Out的机制完成系统登录。

周世杰指出,微应用与大型专案不同之处就在用更少的硬件成本达到需求,近来硬件设备建置成本不断下降,过去可能要购置电脑或架构服务器,但在上述例子中,就可以透过更轻薄短小的移动设备直接将数据串联到原有的系统中,而不用从零开始。

而透过这样的数据收集,就可以更清楚地知道每个加工段的标准工时,未来可以做为平衡生产节奏的依据,甚至进一步掌握每一作业员的生产效率,透过数据进行成本分析,而对生管人员来说,则能够更清楚掌握有效和无效工时。

周世杰观察,未来缺工仍是制造业必须关注的问题,因此也更加考验业者对有限生产力的掌控,尤其疫情期间,周世杰也感受到很多企业都开始趁此时加强自我能力提升,如此这样的应用就能够协助传产快速导入与升级。(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》第2季应用篇)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 数码转型