智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

台泥打造再生资源利用中心 布局绿经济积极育才

台泥打造再生资源利用中心 布局绿经济积极育才

台泥近年跨域为再生能源、低碳、循环经济领域中的一环,转型过程有目共睹。30日台泥于花莲县和平乡水泥厂举行DAKA二周年暨DAKA再生资源利用中心上梁仪式,亦与花莲县四维高中签订「电机技术人才产学合作计划」。

 点击图片放大观看

台泥将设置DAKA再生资源利用中心,预计于2023年底完工以及对外开放。台泥


对此,台泥集团董事长张安平表示,近年台湾缺乏机电人才,期能透过产学合作,与花莲县四维高中、国立东华大学共同培育机电人才,「人才培养不能断掉」。就如张安平在2022年股东会提到,台泥近年转型,朝向低碳绿能产业发展,为计划建置大型储能系统,故布局储能、电池事业人才,尤其台泥作为世界级的企业,必须能容纳各国人才与技术。目前台泥团队工程师涵盖23不同国籍,硕博士学历比例达28%。

至于台泥DAKA再生资源利用中心的应用,预计设备部分将于2023年6月开始协助处理花莲地区的垃圾,整个再生资源利用中心完工以及对外开放将会落在2023年第4季。台泥表示,这将成为全台首个利用水泥窑高温协同处理地方垃圾,并透过垃圾资源再利用,达成减碳的指标案例。

不仅如此,台泥在花莲和平工业区亦积极开展绿色转型。台泥2021年宣布,在和平工业区新购入工业用地31.25公顷,将打造东台湾首座低碳环保绿能园区,发展低碳水泥、太阳能以及储能,目前「台泥DAKA园区」已经有台泥自己建置结合太阳能的新时代电动车充电站,未来全台最大容量的储能案场也将在和平。

为打造世界级的「DAKA再生资源利用中心」,台泥表示,不以营利为思考,设备上使用日本川崎重工(Kawasaki)最先进的设计,并投入超过40亿经费,委托位于美国纽约的世界十大设计建筑事务所KPF规划。台泥表示,2023年底完工后,每日最高可以处理200吨垃圾,解决花莲垃圾堆积如山的问题。

台泥还规划未来民众可以自由进入参观DAKA再生资源利用中心,就如台泥DAKA开放生态循环工厂般,感受水泥窑高温协同处理垃圾的技术。台泥期待处理垃圾的场域能够与环境相融合,对水泥厂周边居民与来自各地的游客皆为友善的设施。

展望未来,2023年「DAKA再生资源利用中心」运转后,台泥表示,也将在DAKA园区设置24小时数据看板供外界检视,同时设立环保电话专线倾听民意。

至于经济部27日宣布7月1日起产业用电大户电价调涨15%,张安平近日表示,这不是「是非题」,产业界要自己想办法把能源效率往上提高,能源是全世界共同面对的课题,的确电价上涨对台泥必有相当影响,甚至多出几亿元的支出,但台泥近年持续推动绿能,能显现与水泥市场同业的差异化。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 台泥