智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

Climeworks打造二氧化碳移除工厂 为何一再相中冰岛?

Climeworks打造二氧化碳移除工厂 为何一再相中冰岛?

二氧化碳移除(carbon dioxide removal)技术新创公司Climeworks宣布将在冰岛打造第二座商业二氧化碳移除工厂。这座工厂未来每年预计可捕捉并储存3.6万吨二氧化碳。

据CNBC报导,Climeworks将在冰岛的建造一座名为Mammoth的二氧化碳移除工厂。这是Climeworks在冰岛的第二座工厂。新工厂启用后,将能与第一座工厂合力每年移除大气中4万吨的二氧化碳。Climeworks的目标是要在2030年将每年的移除量提升到数百万吨,2050年甚至要达到10亿吨的规模。

2017年Climeworks在瑞士建造了公司的第一座二氧化碳移除设施,并将捕捉到的二氧化碳贩卖给当地温室业者及可口可乐(Coca-Cola)。这些利基应用与气候议题关系不大,较像是技术展示。

Climeworks于2009年成立之初,二氧化碳移除的可行性还备受质疑,但近几年这项技术已逐渐步向主流,并成功争取到上亿美元的发展资金。

随着消费者与企业对这项技术渐渐产生兴趣,Climeworks于2018年开始接受个人付款,再以其名义移除大气中的二氧化碳,目前参与的客户已超过1.4万人。在此同时,微软(Microsoft)、Stripe与Shopify也与Climeworks建立了合作关系。

Climeworks在冰岛第一座商业二氧化碳移除工厂于2021年9月启用,如今第二座工厂也预计问世。Climeworks之所以相中冰岛,不仅是由于冰岛为其碳储存技术夥伴CarbFix的根据地,也与当地充足的再生能源资源有关。

Climeworks未来除了会努力提升产能,还将致力于降低技术成本。预计到了2025年左右,二氧化碳移除的成本便可降到每吨500美元,2030年可望降到每吨300美元,2035年左右预计可达到每吨200美元。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团