智能应用 影音
泰富国际
event

PChome进军先买后付 强调大数据风险控管

PChome进军先买后付 强调大数据风险控管

PChome网络家庭27日推出Pi拍钱包「慢点付」服务,结合先买后付(Buy Now Pay Later;BNPL)、无卡分期、移动支付等功能。PChome旗下廿一世纪数码科技表示,风险控管和大数据分析为关键技术,目前全球BNPL服务提供者相当有限。

PChome董事长詹宏志在线致词时表示,Pi拍钱包结合慢点付,成为台湾首个串接BNPL、无卡分期及移动支付三大服务的创新型金融服务。他说,台湾有逾800万人没有信用卡,当中不乏工作收入高、但非领固定薪水的自由工作者,将是Pi拍钱包的目标使用客群;而希望支付过程便利、可自由安排付款时间点的消费者也可使用慢点付。

廿一世纪数码科技总经理周厚宇说,透过大数据建立的信用评分模型,用户首次注册慢点付时,仅须提供姓名、电话等简易数据,不到十秒钟的实时审核时间,便能取得支付上限。慢点付4月底试办以来,注册用户数已突破3万人,使用者不须绑定银行或信用卡,消费后可选择一次付或分期付,或收到帐单后递延至下个月支付,但目前并无设定递延期限之上限。消费者即便递延支付,商家也不会蒙受损失,因PChome会先付款给厂商。

然而,锁定无卡族群,会否如银行以往发行现金卡、制造出大量无偿还能力的卡债族?周厚宇表示,新用户的起始上限控制在5万元内,廿一世纪也会使用大数据信用评分模型进行审核和控管风险。他强调,团队有成员在银行体系待超过30年,经历过次贷风暴、双卡风暴等危机,因此有足够风险控管的技术。

至于会否担心其他支付平台跟进先买后付的模式?周厚宇表示,目前全世界并无太多以BNPL为主的服务提供者,主因就是风险控管不易,技术分析是最困难的地方,而廿一世纪的强项之一便是运用AI和大数据模型。

周厚宇也引用美国联合市场研究公司(Allied Market Research)数据指出,2020年BNPL的全球市场规模约为906.9亿美元,预估将会以45.7%的年复合成长率增加,2030年可达到3.98万亿美元之规模。

拍付国际总经理韩昆举指出,Pi拍钱包自2015年上线以来,会员数已突破135万,应用代理涵盖在线、线下38万店点;观察Pi拍钱包|慢点付上线以来,消费者交易金额最高的代理前十名依序为:PChome 24h购物、全家便利商店、全国电子、莱尔富便利商店、POYA宝雅/宝家五金百货、三商集团(包含美廉社等)、OK超商、小北百货、神脑数码及台湾大车队。其中多家厂商也出席PChome昨日记者会。

根据Investopedia网站描述,BNPL是一种短期融资模式,使用者可先消费、后付款,且通常不须支付利息,已成为愈来愈受欢迎的支付模式,特别是习惯在在线购物的消费者。虽然不需传统信用卡之稽核,使用者延迟或未能付款仍可能影响个人信用评分。目前提供BNPL服务的公司有Klarna和Affirm,PayPal则提供销售点分期贷款的服务(point-of-sale installment loan)。

据CNBC报导,苹果(Apple)在6月初的开发者大会宣告,将推出名为Apple Pay Later的先买后付功能,显示其扩大金融科技应用的决心。宣布当天即让Affirm股价重挫5%、隔天再掉4%。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大数据