智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

苹果智能家庭中枢 iPad将不再列入选项

苹果智能家庭中枢 iPad将不再列入选项

外媒观察iOS 16和iPadOS 16开发者测试版后发现,未来苹果不打算再把iPad纳入「家庭中枢」(Home hub)的选项之一,仅鼓励使用者采用HomePod和Apple TV等装置。

根据MacRumors和MacWorld的报导,iOS 16开发者测试版本显示,使用者将不能再使用iPad为家庭中枢。在苹果智能家庭生态系当中,使用者必须设定家庭中枢装置,才能在出门时以iPhone或iPad的「家庭」App线上遥控HomeKit装置。

在2021年2月苹果的官网有一篇名为「将HomePod、HomePod mini、Apple TV或iPad设为家庭中枢」的说明,如今iPad则将退役。

虽然苹果并未详细说明原因,但评论认为,iPad不再是家庭中枢很合理。在过往说明中,苹果提醒iPad必须留在家中,并随时保持Wi-Fi连线,方可设定为家庭中枢。但这不太符合iPad的使用场景。反观HomePod和Apple TV等装置原本的使用场景就是客厅,也更方便使用者以Siri声音遥控,取得装置定位,并且设定自动化功能。

此外,苹果也可能是在为智能家庭标准Matter做准备。Matter致力于打通当前破碎的智能家庭装置生态系,让不同装置之间更利于沟通,例如无论使用哪个语音助理,都可以控制家中装置。目前主要智能家庭厂商皆为Matter的成员。

稍早也有传闻指出,苹果可望推出新的配备屏幕的HomePod,或是较入门的Apple TV。彭博(Bloomberg)Mark Gurman也曾建议苹果推出配备屏幕的家庭中枢装置,与亚马逊(Amazon)一较高下。目前市面上相似产品有Amazon Echo Show,以及Googl Nest Hub。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 HomePod Apple TV 智能家庭 iPad iOS