智能应用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

在月球部署核分裂发电 NASA签约3供应商

在月球部署核分裂发电 NASA签约3供应商

美国国家航空与太空总署(NASA)及能源部(DOE)共同主持的一项由厂商提供用于月球的核分裂(nuclear fission)能源系统观念设计的计划,日前宣布跟Intuitive Machines与X-Energy的合资公司IX、洛克希德马丁(Lockheed Martin)、西屋电气(Westinghouse Electric)签约。

根据TechCrunch报导,在地球上以太阳能等再生能源发电,都会碰到无论再生能源是否充足或环境如何恶劣,仍须保持发电作业一致性的问题,采核分裂的方式进行核能发电已经广为大众所接受,从而发展为去碳化的可行能源方案之一。在月球或火星上若要使用太阳能发电则难度更远高于地球。

 点击图片放大观看

NASA打算在月球上建立核分裂能源系统为未来的月球基地供电。国家航空与太空总署

因此采用核分裂能源系统应是比较不受限于月球环境的选项,且在月球表面设置核分裂能源系统,也不会遭遇许多地球上核能发电负面形象的问题。三家得标供应商将分别跟合作夥伴联手发展各自的核分裂能源系统初始设计,合约金额皆为500万美元、预计约需耗时12个月,须满足发电量40kw、至少持续发电十年的规格要求。

NASA的Artemis计划打算在月球设立基地,让人类重返月球执行持续性科学任务,40kw相当于日产(Nissan)入门款Leaf电动车的电池容量,在月球上部署单一或多个40kw核分裂发电系统,将可提供人类长期驻紮在月球基地所需的许多支持。此外NASA也指出三家供应商的初始设计,未来应该还能应用于为外太空探索任务的长程太空船推进系统供电。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NASA 航空业