智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

元宇宙5万亿美元商机可期 NTT Docomo应用IOWN研发VR眼镜

元宇宙5万亿美元商机可期 NTT Docomo应用IOWN研发VR眼镜

日本移动通讯商NTT Docomo正在发展元宇宙应用,2022年3月发表手机与PC使用的网络浏览器元宇宙服务,又找来舞蹈相关企业来发展元宇宙的舞蹈内容。NTT Docomo把元宇宙视为手机之后的下一个发展方向,并应用NTT正在发展的次时代通讯技术IOWN(Innovative Optical and Wireless Network),研发更轻巧好用的眼镜式VR终端装置。

NTT集团旗下的移动通讯事业NTT Docomo,2022年3月发表元宇宙服务XR World,供手机与PC网络浏览器使用。XR World可免费使用,部分内容须付费。

XR World是透过VR服务开发商Hikky的云端服务开发出来的虚拟空间。用户使用角色替身(Avatar),以语音和文字彼此沟通,并欣赏音乐、动画等多种内容。

内容取得则与Sony合作,包括2022年在日本武道馆的演唱会影片、数月前的动画歌曲视听等;亦与电视书业者合作,打算推出阅读空间;另外Docomo也举办虚拟空间的在线直播演场会。2022年5月还出资舞蹈公司Anomaly,取得在虚拟空间中使用的舞蹈内容,并串联舞蹈相关媒体,增加元宇宙服务的体验。

不过,日本厂商在提供元宇宙服务方面,落后于美国等海外厂商。Docomo除了开始投入元宇宙服务之外,也求寻其他方案。日经新闻(Nikkei)报导,Docomo开始提供企业界数码转型(DX)等企业应用服务,利用元宇宙空间提供工业应用、开发软件等。

在VR终端装置市场,有不少厂商投入开发,包括Meta、苹果(Apple)等IT大厂,不过目前VR终端装置都是笨重的头戴式装置,普及率与使用频率都有待提升。

Docomo规划,要使用NTT集团研发中的次时代通讯平台IOWN技术,来制作更轻巧好用的眼镜式VR终端装置。

依照NTT集团的研发,IOWN平台中,从半导体到网络传输都以光信号取代电子信号,可比既有的通讯方式传输速度快100倍以上,耗能降至1%。这项技术使用更小型的半导体,透过光学晶体管(Optical Transistor)的小型化,光信号与电信号之间的转换装置也从大型设备缩小为硬币大小的元件就可达成,因此可以把VR终端装置做得更小,但效能更高。

此外,下一代通讯6G网络在实现之后,据称可比5G传输速度快上10倍,也可支撑IOWN的构想。6G将使眼镜式VR终端装置更有实现的可能性。

对于Docomo来说,在手机通讯服务之后,下一个具有潜力的事业就是元宇宙,从硬件到软件都有开发的价值。

消费者对元宇宙还很陌生 业者已准备投入

目前日本消费者对于元宇宙服务并不熟悉。日本市调公司MMD研究所在2022年4月针对7,255名消费者进行调查,完全不知道元宇宙的有56.6%,正在使用元宇宙的只有3.7%,过去曾使用但现在不使用的有1.4%。

普华永道2022年3月在日本谘询公司PwC Consulting针对1,085家企业做过一项调查,有38%企业正研拟投入元宇宙,有些已拨出预算或正在具体推动中。这些正在引进元宇宙的企业中,有一半要在1年内达成。相较之下,企业界对于元宇宙的兴趣似乎高于一般消费者。

华尔街日报(WSJ)引述谘询机构麦肯锡(McKinsey)的报告指出,到2030年,全球企业和消费者每年与元宇宙有关的支出,包括游戏、社交、健身、商业,以及线上教学等,可能达5万亿美元,其中电子商务占2万亿~2.6万亿美元,虚拟广告占1,440亿~2,060亿美元。相比之下,2021年有关AI的支出为930亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 延展实境 VR 日本 VR眼镜 元宇宙 NTT Docomo