智能应用 影音
DFourm0819
event

补齐线上医疗拼图 日本引进MaaS

补齐线上医疗拼图 日本引进MaaS

日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)的21世纪重点事业之一,交通移动服务(MaaS)目前已从构想阶段跨入事业建立阶段,首先采用的客户,则是线上医疗应用单位,期待藉由疫情而快速推动的线上医疗,同步填补网络问诊的不足,以及解决偏乡交通医疗与人口外流与高龄化问题。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,从疫情前2019年开始的医疗MaaS实验,主要是丰田与软银(SoftBank)等企业出资的MaaS新创、Monet Technologies,与日本政府合作,到2022年中,已有9个市町、10个医疗机构、与40个自治团体参与,并持续进化,提供更完善的服务。

日本透过网络的线上医疗实验,历史可溯及1990年代,但在2021年之前,仅限少数实验性例外案例应用,理由在无法确保网络通讯品质、不能使用问诊及视讯以外的诊疗手段、难以确认患者是否收到药物并谨遵医嘱服药复健、以及难以避免密医等违法问题等。

通讯品质靠5G无线通讯技术能解决,身份认证则透过修法解决,IoT带来多种穿戴式诊疗设备判断病情,但是否遵守医嘱、以及严重外伤或生育之类需医疗人士亲抵现场处理的行为,就要靠MaaS,把病患以最佳方式移送到医疗院所,或让专业人士抵达现场处置。

根据日经报导,现在日本医疗MaaS服务,已有5类:1,定期回诊预约出租车;2,定期下乡健检产检机动卫生所;3,可在车内预诊及应急处理的移动医院;4,移动不便慢性病患到府诊疗;5,移动不便病患的出租车与电动轮椅无缝接轨预约排班。

而2019年与Monet签约的长野县伊那市,在2019~2020年的实验后,于2021年4月起展开移动医院服务事业,迄今已处理超过260件线上诊疗与医疗作业,不仅能治疗慢性病与一般轻微疾病,车上也装了超声波设备,可进行车上产检等需要大型诊疗设备的医疗行为。

透过实践,Monet也发现MaaS事业化的重点是弹性与规模,打破最好大巴士带大量设备当移动医院等迷思,这部分的经验值得线上医疗事业体参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 丰田汽车 日本