智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

智能制造下半场 数码转型如何接轨净零趋势?

智能制造下半场 数码转型如何接轨净零趋势?

制造业发展ESG、迈向净零碳排成为近年产业努力目标。台湾中小企业面对现今少量多样生产型态、急单产线变动等,如何运用新兴科技,加速产业数码转型,一直是近年产业热议的焦点,但随着全球加快净零脚步,如何在数码转型同时兼顾减碳节能,也成为产业能否接轨国际的关键。工研院因此建议,企业可从网络环境、生产设备、营运管理三面向着手,透过5G专网、工业物联网、AI虚拟助理等强化企业净零碳排竞争力。

5G专网已成为企业数码转型的关键技术,预期未来将被导入至更多垂直领域中。工研院信息与通讯研究所所长丁邦安表示,根据IEEE相关研究显示,专网耗能比例中,以基站耗电量最多占50~60%,随着国际大厂愈来愈多要求供应链朝向节能低碳发展,未来在5G专网的发展上也须同时纳入节能设计。

5G节能专网成为焦点,目前市场上像是工研院就携手和硕联合研发5G O-RAN节能专网解决方案,透过定期监控基站网络及终端装置,如智能工厂机台的流量使用状况,利用AI智能排程在离峰时段将终端装置相应流量重新导向至特定基站以节能省电,在不降低服务品质的情况下,让更多基站进入休眠。

丁邦安指出,以智能工厂专网应用来看,若设置100座5G基站为例,一个月将可减少12,750kWh,约减少7,060公斤的碳排放。

全球更加重视节能减碳意识,也开启业界近年对于「工业5.0」的诸多讨论,不过工研院信息与通讯研究所副所长黄维中则认为,在工业5.0正式到来之前,制造业面临的数码转型,AI一直扮演关键角色,工研院IEK预估,工业AI在制造领域应用的全球市场规模,从2016年的2,680万美元成长至2023年的4.5亿美元。

而AI确实也能为制造业减碳贡献,黄维中指出,像是透过智能排程可汇集工厂制造执行系统、企业资源规划等异质系统的大数据,可以全面性分析动辄数百万笔的数据,找出最佳资源配置。

此技术除可协助厂商生产优化、减少能耗,让工厂绿能转型,并可稳定产能规划,敏捷反应供应链变化,快速评估交期。 除了传统制造业,半导体、生医产业等也可以规划所谓的AI虚拟工程师,透过「人脑」跟「电脑」的双脑协作制程优化,透过调整不同组合比例,影响最终的产品规格、产能和良率,这种方式取代传统人工经验导向制程参数调整的工作模式,意在提升生产效率,加快研发时程,借此来减少废品与能耗,实践低碳生产。

至于企业落实低碳营运管理?黄维中则指出,可借助AI虚拟助理或是AI存货控制等方式,提升运作效率。根据IDC研究报告显示,持续采用云端服务能在未来三年减少超过10亿公吨的碳排放量。

现行也有不少企业透过AI智能客服推动低碳营运,至于存货控制部分因有原物料、半成品、成品三种在生产过程中状态不一样的物料,且彼此具有一定的关联性与相依性。

对此,工研院亦研发透过AI进行存货控制考量需求预测,这种技术是透过各类存货成本,包含碳费或碳税、经济订购量、采购前置时间变异、生产时间等大数据来操作不同状态物料,可达最佳化库存量。举例来说,像是美国本田(Honda)就运用客户销售与维修数据,建立AI预测模型,预测各零件预备准确度高达99%,降低备料运输成本与碳排。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团