智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

【企业ESG环保作为系列报导-18】德国大众加速转型 欲与Tesla争电动车龙头地位

ESG近年来迅速成为全球企业永续经营的重要议题之一,不仅成为投资人用来衡量一间公司价值的新兴评分标准,各国ESG相关法规也逐渐趋严。2035年起欧盟、美国与日本禁止纯燃油车。因此,对于大众集团(Volkswagen AG)来说,加速转型已经是箭在弦上。2021年大众的纯电动车销量翻倍成长,拿下欧洲销售冠军,全球市场占比达12%,仅次于Tesla的14%。

对于总部位于德国的大众集团来说,对其影响最大的自然是欧盟的法规。欧洲报废车辆指令于2015年起,要求乘用车和轻型商用车必须95%可回收,85%可再利用。欧盟车厂油耗总量管理法规规定,2021年起每辆车的每公里碳排要小于95克,2025年每公里81克。大众2020年受到疫情影响总销量,进而导致平均碳排略高于欧盟给大众的要求,而被裁罚了1亿欧元的罚款。此外,欧盟碳边境调整机制则将自2026年起开始徵收碳关税。

大众集团2021年年销888万辆车,销量全球第2,仅次于日本丰田集团。在财星全球营收500大企业排名第10,以汽车产业来说也是仅次于丰田的第9名。大众集团旗下有8个品牌:奥迪(Audi)、宾利(Bentley)、保时捷(Porsche)、蓝宝坚尼(Lamborghini)、Skoda、Volkswagen、Bugatti、SEAT。自从2015年因为柴油门事件,碳排放造假重挫企业形象,使得大众集团MSCI评级长期维持在最低的CCC级。为了寻求突破,大众便以加速发展电动车作为集团目标,建立了MEB电动车模块化平台来简化电动车的制造流程。研究机构Canalys的报告指出,2021年大众的纯电动车销量翻倍成长,拿下欧洲销售冠军,全球市场占比达12%,仅次于Tesla的14%。

与其他同业进行比较,可以看出大众在MSCI的评级是远落后其他竞争对手的,S&P评分领先,Morningstar Sustainalytics则相去不远。大众集团在2019年成立了集团最高层级的可持续发展委员会,这个委员会由商业、政治、社会、科学专家组成,是独立组织,对公司内部拥有广泛的知情权、谘询权与主动权,并且可以经常与集团最高管理层以及员工代表会面。

大众对环境保护措施制定了两大主轴,分别是净零碳排与循环经济。由于大众旗下各品牌的定位与市场不同,所以大众的环境保护计划必须分成集团角度与个别品牌的角度观察。

goTOzero 计划

回应巴黎气候公约达成2050碳中和目标,大众以goTOzero 计划作为净零碳排的具体中长期目标。2025年大众计划减少所有乘用车与轻型小客车生命周期碳排放30%(与2015相比)。方法则是透过风力与太阳能等洁净能源来发电,目前的成果已经减少35.5%(与2010相比)。

发展电动车

除此之外,发展电动车也是减碳政策之一。大众计划投资350亿欧元在电动车上,目标是让电动车在2030年占欧洲营收组合的20%。自2020年起,大众以新电动车品牌ID系列取代原本试验版的Golf系列。ID系列的好处是,电池制造产生的碳排比Golf的电池少了50%以上。目前大众最畅销的电动车前5名是ID.4、ID.3、奥迪e-tron、保时捷Taycan、Skoda Enyaq iV。如果算上大众为了抵销车辆碳排的措施,包含以再生能源制造电池、建造森林等,以及Volkswagen Naturstrom(大众以再生能源发电的电力解决方案),电动车部门几乎达到了碳中和目标。

汽车生命周期

从汽车生命周期的角度来看,大众参与CDP供应链碳足迹揭露计划,对63%的厂商进行检验,这些供应商使用的再生能源占总用电量的62%,因此大众被CDP 评为「供应商参与气候变化解决方案的领导者」。厂区减碳方面,大众沃尔夫斯堡发电厂自2019年从煤改用天然气,预计到2023年可减少60%年碳排,约150万吨,相当于87万辆汽车的碳排放。

物流方面,与德国铁路公司合作,在德国运输货物采绿色电力,达到零碳排。在北大西洋采用液化天然气汽车运输船,北大西洋航道的二氧化碳排放量减少了25%。值得注意的是,大众认证中古车目前在超过30个国家都有据点。中古车可以延长汽车使用时间,不过这些中古车的碳排一定会比新车的碳排放还多,因此如何减少中古车的碳排放也许是大众可以考虑的方向。

循环经济

为了建立起循环经济,大众设立2025年水、废弃物、能源、有机挥发物使用减少45%的目标。举例来说,在大众卡塞尔工厂简化铝废料转换成原物料的流程,采现场融化而不是外包厂商再运回工厂,每年可减少约1,430吨的CO2排放量,卡车每年行驶的距离减少了80万公里。此外,2021年在德国萨尔茨吉特设立的电池回收场开始营运,回收钴、镍等稀有金属。使用再制造零件,可减少33%的能源消耗和28%的二氧化碳排放量。建立冷却水与过程用水的水循环使用,让淡水使用量从2010年到2020年,生产每辆车的用水量下降了17.7%。

以大众集团与丰田集团在环境永续方面进行比较,可以看出大众与丰田在碳中和与循环经济的目标一致,显示出这的确是汽车产业未来的关键发展要素。具体进行方式比较上,大众以集团制定政策为主,个别品牌再依据自己的定位与主要市场国家进行调整,丰田则是分不同地区的公司进行。

大众作为全球前2大的汽车制造商,在环境保护上的政策将成为其他中小型车厂以及供应链夥伴的标竿。不过整体汽车产业(包含传统车厂与电动车制造商)在国际ESG评级上仍是属于中高风险的产业,例如大众、丰田和Tesla在Morningstar Sustainalytics的风险评分,远高于科技产业龙头微软的13.8与苹果的16。减碳是汽车产业的重要目标,大众因为比丰田更早积极发展电动车,利用电动车取代燃油车来减碳,会比丰田有更多先行者优势。不过大众旗下有众多品牌,虽然有集团等级的可持续发展委员会,但每个品牌的市场定位与主要销售国家不同,如何统整各品牌优势,创造综效来发展ESG,是大众需要多加注意的重点。

2021年大众的纯电动车销量翻倍成长,拿下欧洲销售冠军,全球市场占比达12%,仅次于Tesla的14%。符世旻摄

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大工管系二年级学生。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 德国 环保 Tesla 电动车 ESG