智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

科技牵手设计 催生友达首家智能商店

科技牵手设计 催生友达首家智能商店

友达与台湾设计研究院合作,打造首家智能永续商店,并结合友达子公司创利空间所开发的云端内容管理串联系统,进一步让消费者感受到商店的品牌价值与个人化数码服务体验流程。

多数人听到实体商店的智能零售,第一个想法即是可提供身份识别与自动结帐的无人商店,但当热潮过去,台湾无人商店发展随之停滞,原因不外乎消费型态差异、硬件搭配系统前期投资成本高,导致商店需依赖大量人流消费才能支撑,回收投资成本时间高等问题。

自2020年疫情爆发后,电商代理展现优势,改变消费者惯性行为,实体零售代理面临改变销售形式的转捩点,台湾零售该如何创造不同的服务,而智能零售是否有机会为实体代理创造新的价值?成为值得思索的问题。

台湾设计研究院2021年起,接获友达永续基金会的邀请,期望运用友达智能零售技术为基础,打造企业内部的永续空间,台湾设计研究院就此展开合作,透过设计整合与服务流程设计,企图藉由设计与科技的创新应用,将技术转换成能传递理念的服务内容。

双方共同打造出友达智能永续商店Space ∞,台湾设计研究院指出,从一开始的品牌理念与商店选品确认后,于前期导入使用者体验旅程图,在整体空间的每个环节皆设计其对应的个人化数码体验,让消费者一进门,就能从显示器了解品牌价值,并透过商品区的数码互动服务与行为观察区,感受到商品独特性,最后透过会员系统搭配自动结帐机,累积个人消费的永续点数。

此外,也结合创利空间所开发的云端内容管理串联系统,将大量品牌与商品信息有效配置至商店的分区服务内容、商品说明介绍,让消费者在踏入商店后,可感受到品牌价值、理念到互动体验等个人化数码服务流程。此外,商店营运方如需更换推荐商品,仅需运用云端内容管理串联系统置换商品信息,可降低后端管理时间。

另外,为了协助商店经营者对顾客更加了解,也以显示器结合商品监控管理设计形式,透过鱼眼监视器长时间记录消费者停留时间、拿取频率、消费者轮廓,甚至可与销售量相互比对,进一步分析商店特性与商品属性间的关系,带给商店经营者更清晰的消费者样貌。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 友达