智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

AI数码分身可成为制造商关键竞争力

AI数码分身可成为制造商关键竞争力

数码原生公司已发展出先进数据处理能力以优化客户体验与发现新商机,而实体产品制造商通常则是倚赖传统的系统与制造设备,因此须善用数码工具与创意以强化竞争力,基于人工智能(AI)的数码分身(Digital twin)可望成为缩小数码差距的关键工具。

根据VentureBeat报导,许多实体产品制造商误以为数据量仅线性增加,而传统系统与制造设备也缺乏适当工具处理指数增加的大数据,因此难以充分运用客户互动、电子商务服务、物联网(IoT)、制造设备等新数据流来创造价值,以提升顾客体验与实现创造最高利润的目标。

建构基于权限(Permission)的方式,来协助整合用于管理实体设备的信息科技(IT)与作业科技(OT)也是企业的一大挑战,包括IT部门须提供业务与工程部门权限,以存取所管理实体资产的数码代表,而业务与工程部门也要赋予IT部门权限,以获取更多实体资产的数据,但随着数据量呈指数性增加,部门间要求数据权限将成为作业瓶颈。

1970年代中期列名标准普尔500(S&P 500)的企业,其有形与无形资产占比为85%与15%,但目前企业工厂生产的商品等有形资产以及品牌与体验等无形资产的占比,跟以往大相迳庭。领导厂商须奠基于系统而非功能与程序,创建联网生态系来累积、分析,及产生客户、市场、供应商信息,以抢先竞争者掌握与因应客户决策、需求、价值。

传统企业的IT部门应提供与扩充大众化与自助性更高的工具以供应、更新、善用数码分身,协助业务与作业等部门规模化,自主建立实体商品、制程、市场、新装置、新应用等的数码分身,以及负责设置变更,创造价值的速度才能追上数据的指数化增加。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 可成 AI